今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州历史上的地震灾害
  

张明福
  地震是比较残酷的自然灾害之一,多发生在人们的不知不觉当中,所造成的后果自然也是极其严重。在科技不够发达的古代,人们往往是闻震色变。
  不管人们对地震是如何的恐惧,但它还是在历史上一次次地发生过。通过梳理德州地域历史文献资料,可发现德州历史上地震次数真的不少,也曾给人民的生命财产造成过不小的损失。
1502年济南地震,德州受灾严重
  清乾隆《德州志·纪事》与民国《德县志·舆地志·纪事》记载:“弘治十五年九月,地震坏城垣、民舍。”按公历与阴历推算,具体日期应是公元1502年10月17日。
  由于此次地震的震中心在济南,史称“济南地震”。因德州靠近济南的原因,此次地震德州也成了重灾区,据说平原县城受害严重。史书记载,当时德州城内房屋大部分倒塌,西北城墙大段坍塌,城防受损,后由都御史张祉和知州主持修复原貌。甚至有人借机传言,德州砖城创建时并不是靴子型,而是这次地震使得城墙倒塌,新修城墙时由于遇到流沙质地层,西北城墙不得不因地质改修为弧形,并且为了取水方便,便在倒塌城墙的豁口处修了一座简易城门,这就是靴子城(觥形)和小西门的来历。小西门的修建,一是方便了城里人们取水和进城,二是增加了对罪犯行刑的地方。
1668年,程先贞用诗记录德州地震
  清乾隆《德州志·纪事》与民国《德县志·纪事》记载:“(康熙七年)六月十七日,(德州)地震。”
  对此,德州人程先贞在自己的笔记里记载颇为详细:康熙七年(1668年)夏六月十七日戌时(19-21时),德州地震,有声如雷。一时房屋、树木摇撼如摆,河池水皆簸荡出,岸塌毁民居,压死人畜甚多。
  程先贞用诗歌描述了当时的情况:“太岁在戊申,月六日十七。酷暑方挥汗,于时应已戌。空际有奇声,金戈兼咤叱。屋瓦歘动摇,不寒而战栗。坤腹转鸣雷,奔车相荡轶。势同风雨翻,巨浪掀舟出。通夜众噪杂,不敢入宫室。变故甚非常,感叹还唧唧。谁知海岱间,痛哭来音驲。乃云罹斯灾,一震连八日。山峙多倾隤,地下纵横裂。非无烟火村,甲第密如栉。或作水一泓,或作土一垒。遥看大小东,半化为异物。秋禾被原野,伊谁观艾铚。我始庆更生,吾乡猶安宅。此事古未闻,焉知凶与吉。仰天唤奈何,人命如虮虱。莫强杞国忧,所忧本情实。寄声要路津,挽回用何术?”
德州史载地震灾害达11次之多
  德州有史记载的地震灾害按时间排列如下:
  1.宋真宗大中祥符三年(1010年)11月,恩县发生5.5级地震。恩县坏庐舍压人甚多。
  2.明弘治十五年(1502年)10月17日,济南府发生6.5级地震。德州坏城垣民舍。平原坏城垣民舍。
  3.明天启二年(1622年)4月17日,长清发生5.5级地震,波及临邑、乐陵等县,坏民舍无数。
  4.清康熙七年(1668年)7月25日,郯城发生8.5级地震,波及德州。齐河房屋倾毁。陵县城垣、文庙俱倾圮,房屋倒塌。德州塌毁民居,压死人畜甚多。德平城池雉堞坍毁。平原坏城楼民居。武城房舍多圮。
  5.清康熙十八年(1679年)9月2日,河北三河发生8级地震,夏津官民房多圮。
  6.清光绪十四年(1888年)6月13日,渤海发生7.5级地震,禹城房屋有倒塌者。
  7.1937年8月1日4时35分,菏泽发生7级地震,禹城房屋墙垣向东倾者居多,房屋倒塌数十间,倒墙压死小孩2名。
  8.1966年3月8日5时29分,河北隆尧发生6.8级地震,武城震感较强。夏津全县倒塌房屋数间,悬挂物摇动,房屋落土。
  9.1966年3月22日16时19分,河北宁晋发生7.2级地震,宁津、庆云、夏津、德州城区、临邑、乐陵、平原等都有房屋坍塌或受损。
  10.1969年7月18日,渤海发生7.4级地震,宁津地有裂缝。
  11.1976年7月28日,唐山发生7.8级地震,德州地区大部县、市受到损失,以乐陵、宁津、庆云三县为最重,局部烈度7度,有冒水、喷砂次生灾害,房屋损坏。唐山大地震后到九月中旬,山东北部水位普遍上涨。乐陵县孔镇公社、宁津县尤集公社、商河县殷巷公社等地,多处出现喷水冒砂。德州、聊城、淄博、惠民4个地市,先后有10余口水井自流。
  总之,德州历史上虽然多次发生地震,但均不是地震中心,境内地震均为外地地震波及所致,除弘治十五年(1502年)与康熙七年(1668年)两次地震外,其余11次造成的危害均属较轻。时至今日,随着科学技术的发展,随着党和国家对地震减灾建设的重视,地震对人们的威胁正变得越来越小。人们面对地震这个恶魔,既不要紧张,更不要信谣传谣,只要在政府的组织下积极应对,即可把损失降到最低。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·德州历史上的地震灾害
  本文所在版面
【第 14 版:文史】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。