今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
气温降1℃心梗风险增2%
专家:胸痛是心梗直接信号

  德州晚报全媒体记者胡兵通讯员任天瑜
  2021年1月1日,年仅25岁、曾出演《巴啦啦小魔仙》的演员孙侨潞因突发心梗去世。
  “寒冷会刺激血管收缩,最主要的影响是心脏供血不足。气温降1℃,心梗风险就会增加2%。”德州市第二人民医院心内科主任、主任医师齐志刚说,有冠心病危险因素的人都是急性心肌梗死的易发人群。寒冷刺激下,人体末梢血管处于收缩状态,会导致动脉压升高,加重心脏负担。尤其是从温暖的室内到寒冷的室外,血管突然收缩,容易造成血流供应中断或血管阻塞,引起心肌梗死或脑卒中。
  近些年,越来越多的数据显示,心梗发作有年轻化趋势。据国家卫健委统计,2007年到2009年,35岁到47岁人群心梗发病率上升了31.8%。吸烟、熬夜、压力大、缺乏运动、饮食不规律等都是诱发心梗的“隐形杀手”。
  如何识别心梗发作并正确应对?齐志刚称,胸痛是心梗的直接信号,多数人表现为胸口剧烈、持续疼痛,呼吸困难。急性心肌梗死的症状一般会持续30分钟以上,但上述症状超过15分钟,就需要引起高度重视。另外,有的患者晚上会被憋醒,醒后一身冷汗,也是心梗的信号,48小时内极易突发心梗。特别是老年人,若出现此症状,一定要及时就医。
  如果怀疑有人突发心梗,应做好四件事:让患者就地坐下或平躺,避免情绪激动,不要随意搬动、扶起患者;立即拨打120,不要自行去医院;谨慎服药,如有条件应给患者测量血压,血压过高或过低时,服降压药可能加重病情;患者出现心跳呼吸骤停时,可进行心肺复苏,但如果患者有心跳呼吸,心肺复苏反而会增加室颤风险。
■ 相关链接
  预防心梗“三大法宝”
吃肉加点“吸油物”
  为了饮食平衡,不论健康人群还是动脉硬化患者,都得吃肉。“五花肉”虽然听起来比较油腻,但其实它的胆固醇含量和带鱼差不多。茄子、芋头、土豆称为“吸油四大法宝”,在炖肉时,可以加入这些食物。
食用油中加虾青素
  食用油在常温储存和高温烹调时都会被氧化,增加血管病变的风险。虾青素是可以食用的强力抗氧化物,可以在一大桶油里放2-3滴虾青素,辅助防止食用油氧化。
多食用平菇、白玉菇
  平菇和白玉菇中含有他汀类成分,能够有效降低胆固醇,并将胆固醇中的糖分排出体外。平菇和白玉菇搭配,还可以调节血脂、保护心血管、增强免疫力。
■ 延伸阅读
  这些“老年病”盯上年轻人
糖尿病
  很多人认为,糖尿病是40岁以后才会得的病。但事实上,目前中国有近1.3亿糖尿病患者,其中青年男性是主力军,他们当中有很大一部分是肥胖引起的病变。
痛风
  据《2017年中国痛风现状白皮书》表示,我国痛风患者已超过8000万人,最小患者仅13岁。对于年轻人来说,应酬时免不了大鱼大肉,摄入过量高蛋白、高脂肪食物,再加上休息少、运动少,极易诱发痛风。
老年痴呆症
  “老年痴呆症”可不是老年人的专利,现在越来越多的年轻人患上了不同类型的“老年痴呆症”。除大脑自然衰老外,脑血管疾病导致的脑供血不足、脑缺氧,是造成“老年痴呆症”提前的原因之一。
骨质疏松
  如今三四十岁就骨质疏松的人不在少数。这主要因为缺乏户外活动,难以保证足够的维生素D合成量。此外,烟酒、熬夜、碳酸饮料、浓茶、咖啡等都是“骨头杀手”。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·气温降1℃心梗风险增2%
  本文所在版面
【第 13 版:养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。