今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
网购宠物猫 到货当天就病死
律师:店家应承担继续履行的责任

  本报讯(德州晚报全媒体记者 王风林)
  “小猫到货后就一直不吃不喝,送到医院后检查出了猫癣。”1月6日,19岁的市民张女士拨打本报新闻热线2220000反映称,自己通过微信从一家名为“阿布宠物”的宠物店花费1700余元购买了一只两周大的布偶猫,到货当天就发现患了疾病,虽经过治疗,但抢救无效最终病死。
  小张告诉记者,自己平时就很喜欢养猫,经常被微信朋友圈里长相可爱的“喵星人”萌到。去年12月中旬,经微信好友得知“阿布宠物”宠物店有多个品种的宠物猫出售,便通过微信与对方联系,购买了一只价格为1700元的布偶猫,还购买了猫窝、猫砂、猫抓板等相关产品。对方表示猫健康,小张则通过微信付了1700元。因为是微信交易,双方未签订书面合同,且对方也没有提供宠物的健康证明。
  虽然“阿布宠物”的销售人员称宠物是从德州市发货,但小张2020年12月27日付款,直到12月30日才收到了宠物到货的信息。而且据信息显示,宠物猫发货地点为潍坊,并非德州。小张刚把小猫接到家中,就发现它一直在流黄鼻涕,对食物也没有反应。察觉到事情不对的小张,连忙带着小猫到宠物医院检查,诊断结果为猫癣阳性。经过抢救,宠物猫因病情过重最终死在宠物医院内。
  事后,小张多次通过微信与“阿布宠物”联系,但双方没有达成统一意见。小张要求全额退还购猫费用1700元,而销售人员则认为在发货时猫是健康的,只愿意赠送一只价格低于布偶猫的宠物作为赔偿。当小张表示自己要通过法律途径解决问题时,对方则态度强硬地回复“能给你一个就不错了”。通过小张提供的电话,记者也尝试联系了“阿布宠物”,对方拒绝向记者讲述情况,并挂断了电话。
  那么,如果遇到小张这种网购纠纷的情况,应该怎样处理呢?记者咨询了山东涵诺律师事务所律师张一督。张一督表示,按照《民法典》第509条的规定,“阿布宠物”应当遵循诚信原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密义务,向小张提供健康的宠物猫。而根据《民法典》第577条的规定,“阿布宠物”应当承担继续履行的责任,向小张赔偿购买宠物猫以及给宠物猫治疗的费用。
  张一督提醒广大市民,在网购时要注意宠物的健康状况,活体动物一般比较娇贵,运输过程容易受环境影响,建议大家选择正规渠道、正规平台、正规电商购买,买卖双方对可能出现的风险要事先约定责任承担方式,保留证据。“在网购时应选择正规的电商平台,避免通过平台外的第三方渠道私下交易,以免遭受财产损失。“张一督说。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·网购宠物猫 到货当天就病死
  本文所在版面
【第 07 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。