今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
破冰
部分市民涉险踏足冰面破冰作业消除安全隐患

  本报讯(德州晚报全媒体记者 王风林 摄影 高家辉)
  随着气温不断下降,新湖风景区、锦绣川景区、长河公园等区域的水面都已结冰。近日,接连有读者致电本报新闻热线2220000,反映有部分市民无视安全警示,在冰面上滑冰、嬉戏,将自身安全置之度外。1月6日,记者对我市中心城区的部分湖面、河面进行了实地走访。
  市民杜先生向记者反映,他在1月4日经过岔河时,发现有人在冰面上滑冰玩耍,险些滑倒,让人不禁捏了一把汗。“当时约有十余人在冰面上散步、溜冰,其中还有未成年人,一名七岁左右的孩子穿戴着专业的冰刀和安全头盔,从岸边一路滑行到了河中央。”杜先生说。
  当日上午,记者在新河路以南岔河岸边看到,河面中央水流和缓、冰面破裂,带有破冰船工作的痕迹。而新河东路岔河桥下附近区域仍结着冰,一名市民正“跃跃欲试”,想踩上去测试冰面厚度,锦绣川景区的工作人员立即赶过去对其进行了劝离。工作人员告诉记者,近期有部分市民在该区域滑冰,为消除安全隐患,破冰船已经多次进行了破冰作业。中午11时左右,新湖风景区的冰面上只能看到零星的水鸟觅食,没有市民在上面活动,诸如“冰面危险无情,生命珍贵无价”之类的条幅已经悬挂在了显眼位置。
■ 警钟长鸣
  近期新湖风景区、锦绣川景区、长河公园已经增加了警示提示牌与宣传横幅,每天都会有专人沿河岸边不间断巡逻,通过高音喇叭进行宣传警示,发现进入水(冰)面人员当场劝离,告知市民滑冰危害,引导市民远离危险区域。同时,制订具体管理方案,将工作安排落实到每个人,防止意外事故发生。
  在此,德州市城市管理局也提醒广大市民,加强安全意识和自我保护意识,家长们更要以身作则,做好未成年人的榜样,不要进行钓鱼、溜冰等危险行为。
  本报特此提醒,如不小心滑落冰面,要保持镇静、大声呼救,倘若乱扑乱打只会导致冰面破裂加大。落水后应迅速把头向后仰,口向上,尽量使口鼻露出水面,不能将手上举或挣扎,以免使身体下沉。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·破冰
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。