今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
离婚新政执行离婚新政执行
德州开出首份《离婚登记申请受理回执单》


  本报讯(德州晚报全媒体记者 汤锦瑶)
  1月4日新年上班第一天,德城区婚姻登记处为前来办理离婚业务的朱先生夫妇开出首份《离婚登记申请受理回执单》,并告知三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以持本人有效身份证件和《离婚登记申请受理回执单》,向受理离婚登记申请的婚姻登记机关撤回离婚登记申请。
  上午9时,家住德城区的朱先生和妻子来到婚姻登记处办理离婚业务,决定结束十多年的婚姻。对“离婚冷静期”这一制度,两人并未提出疑议,“虽然在一起十几年了,但最近几年很多事越来越不合拍,没办法相处下去了,所以决定分开。”朱先生说,“回去后,我们会利用‘冷静期’多反思一下,如果还是没有找到更好的相处方式,我们再来办理离婚。”
  然而,并不是所有前来办理离婚业务的夫妻都像朱先生夫妇一样。“我们已经考虑好了,根本没有必要再等30天了,麻烦您还是今天给我们办理吧!”前来办理离婚业务的李女士要求工作人员能够即时办理,与她有同样想法的,还有市民杜先生夫妇,“再等30天,还是会离的,早断早好!”市民杜先生说。
  “2021年1月1日起,《中华人民共和国民法典》正式施行。按照规定,离婚登记程序增加了申请、受理、冷静期、审查四个环节,也希望您能理解并配合我们的工作。”工作人员向前来办理离婚业务的市民解释着。
  “元旦前夕,我们婚姻登记处确实迎来了‘离婚小高峰’。”工作人员称,平时每天办理离婚的夫妻有五六对,但去年12月28日到31日平均每天13对。
  据介绍,民法典关于离婚冷静期制度的规定只适用于协议离婚。对于有家暴情形的,当事人可向法院起诉离婚,起诉离婚不适用离婚冷静期制度。

更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·离婚新政执行离婚新政执行
  本文所在版面
【第 01 版:封面】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。