今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德城区组织培训提升幼儿教师专业水平
探索“游戏型”幼儿学习教育方式
作者:王风林
  本报讯(德州晚报全媒体记者 王风林 通讯员 周沛洁)
  近日,德城区教体局组织开展了德城区幼儿园园长、骨干教师培训,旨在提高幼儿教师的理论素养和实践能力,造就一支基础扎实,业务精良的师资队伍,“要依据儿童的不同发展水平,让玩具与游戏由易到难形成系列。以同一类玩具为例,可以从画面颜色、拼块数量、拼图形体、拼图内容等方面加深难度……”在培训中,区直机关幼儿园教师刘亚男介绍了让游戏支持幼儿主动学习的技巧,帮助幼儿从“会玩”到“慧玩”。用丰富的案例直观生动地展现游戏化活动进程,为全区幼儿园保育工作创新了思路,提供了指导。
  幼教专家围绕幼儿园一日活动流程、工作规程等各项管理制度和条例与幼儿教师们做了交流讨论,还从不同角度具体分析了《3-6岁儿童学习与发展指南》,讲解了幼儿体育游戏、区角活动、生活活动等内容。
  参训的一名幼儿园园长告诉记者,终身学习是对教师职业的要求,加强幼儿教师培训是促进新教师专业成长的有效途径。在培训中,教师们既学到了理论依据,又有了实践的榜样,取得了很大的收获。培训结束后,参训教师们结合自身实际和幼儿园发展实际,重新制定了个人发展规划,展现了她们热爱幼教、献身幼教的信心和决心。
  幼儿园是孩子的第一所学校,幼儿教师则是孩子的第一任教师。为深入推进全区学前教育改革与发展,近年来,德城区课程、师资“两手抓”,落实以游戏为基本活动方式,将自由、自主、创造、愉悦的游戏精神贯穿幼儿一日生活,全力打造基于幼儿兴趣与经验、鼓励幼儿探究与创造、发展幼儿表现与表达的课程体系。
  德城区突出线上、线下“双培训”,引导教师树立正确教育理念,积极创设利于激发幼儿学习探索的教育环境,开发符合幼儿发展规律和学习特点的游戏活动,不断提升专业化水平,形成多层次、高素质的幼儿教师队伍,推动学前教育游戏化、生活化、整合化、园本化,促进幼儿身心和谐发展。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·探索“游戏型”幼儿学习教育方式
  本文所在版面
【第 11 版:校内外】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。