今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“为救婴儿连闯红灯”:别让好人受委屈
  本报评论员 陈广江
  最近,一则“网约司机为救婴儿连闯红灯,家长拒绝作证”的消息引发广泛关注,有网友称之为现实版“农夫与蛇”。
  广东东莞的网约车司机艾先生近日接到一张订单,乘客为一家三口,上车不久婴儿突发疾病失去知觉。艾先生连闯三个红灯将孩子送医。为此,他要被扣18分、罚款600元。交警表示需提供相关的医院证明,但婴儿家属却拒绝作证,称闯红灯跟他没关系。艾先生说,虽然他无法理解家属态度,但并不后悔。
  一个原本感人的正能量故事,变成了以怨报德、疑似“农夫和蛇”事件,令人万分遗憾和费解。我们实在想不出,孩子父母有什么理由,可以拒绝为好心司机作证,说出这种让人心寒齿冷的话。因此,此消息一出,谴责声乃至咒骂声顿时在网上响成一片。
  尽管孩子家属的做法令人愤怒、值得谴责,但也要警惕网络暴力。除了谴责个别人有违道义和良知的极端行为,还有更有价值的话题值得探讨,更有意义的事情值得去做。
  首先,关键一点,除了受助的婴儿家属出面作证,没有其他方式可以证明司机因义举而违章吗?答案应该是否定的。一方面,交警可以调取当事车辆内的监控视频以及沿路的公共监控视频,另一方面可联系医院查看接诊记录,不难证实司机系因救助婴儿的义举才违章。
  别让好人受委屈,既是社会朴素的价值观念,也是法治精神的应有之义。对此,当地交警应更积极主动一些,在查清事实的基础上,及时依法撤销司机的违章处罚。同时,涉事网约车平台也应拿出积极作为,比如在事情调查清楚后,给司机颁发“委屈奖”,对其见义勇为行为进行肯定。
  今后遇到类似情况怎样处理更合理,是更值得探讨的问题。艾先生的义举无疑值得肯定,但也应看到,非救护车辆执行紧急任务闯红灯容易引发交通事故,存在诸多不可控的风险,因此,如遇他人需要救助的紧急情况应及时拨打110或120,听从接警员的指示进行正确救助,以切实保障自己和他人的生命财产安全。相较于直接闯红灯,及时联系交警,由交警护送或由指挥中心对沿途红绿灯实行绿波放行,无疑更稳妥。
  14日下午最新消息显示,当地交警已撤销了艾先生的违章记录。为了表扬艾师傅助人为乐的行为,滴滴出行奖授予其“滴滴公益榜样”称号,并颁发见义勇为奖金。滴滴平台还呼吁婴儿家属跟艾师傅补一句“感谢”。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“为救婴儿连闯红灯”:别让好人受委屈
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。