今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
公积金业务线上办理,省时省力又省心
住房公积金帮小刘圆了住房梦
作者:吴杨
  德州晚报全媒体记者吴杨通讯员银晓阳
  为方便群众办事,实现职工足不出户在线申办,真正做到“数据多跑路、职工少跑腿”,2017年中心党组书记李如民提出建设“智慧公积金”。2018年,我市正式启动综合服务平台建设,目前以官网、网上服务厅、微信公众号、12329热线、12329短信、自助终端为依托的综合服务平台已建成。公积金归集、提取、贷款三大主要业务中95%以上的业务均可线上办理,提供24小时“不打烊”线上服务。
房子太贵小刘要打退堂鼓
  小刘是武城人,毕业后经过两年的努力成功考取了教师编制,目前是一名德城区的在编小学教师。自从来到德州工作,小刘一直住在和学校同事合租的两室一厅里。今年10月,小刘的同事因为结婚搬了出去,而小刘也一直没有找到合适的合租者。“一个人负担这么大的房子有点吃力,而且这里冬天的暖气有点差,所以我打算自己租个单身公寓。”说干就干,小刘趁周末时间四处寻找心仪的公寓,心里幻想着搬入新房后的美好生活。
  功夫不负有心人,在中介公司的帮助下,小刘梦想中的公寓终于出现了。水电、暖气、宽带、空调、宽大的席梦思床,这正是小刘心心念念的小窝,但看到房租价格后,小刘却打了退堂鼓。
  燃起希望住房公积金来帮忙
“我一上班就制定了理财计划,如果每月负担这里的房租,那我的计划可能就会被打乱。”自从来到德州,小刘每月都会往自己的小金库里存1000元钱,那是她完成出国旅游梦想的资金。“你是老师吧,你应该有住房公积金呀,你可以用那个钱来补贴房租。”中介的一句话点醒了小刘,让小刘再次燃起了希望。
  经过仔细咨询,小刘得知通过手机微信就可以网上办理她所需要的住房公积金租房提取业务,并且3个工作日内即可到账。这可把小刘高兴坏了,一下班就找到中介把房子定了下来。
  一键提取一早醒来资金“秒”到账
  随后,小刘通过手机关注德州市住房公积金管理中心微信公众号,在“我的账户”一栏进入“我的业务”,再进入“我要提取”,选择“租房提取”,然后上传身份证和银行卡照片,第二天一早便收到了自己申请的7200元。
  为方便办事群众“少跑腿” “不跑甚至腿”,近两年来,我市全力建设“智慧公积金”,住房公积金线上可办理业务种类占全部业务类型的比例超过95%,而小刘所办理的住房公积金租房提取业务就是其中一项。
  不仅如此,缴存单位通过登录中心官网网上服务厅可办理新开户、汇(补)缴、同城转移、查询打印等业务12类。缴存职工通过关注德州市住房公积金管理中心微信公众号、登录网上服务厅,线上可办理提取类业务15项,贷款申请及提前还贷全部实现线上可办理。线上业务办理有效简化了业务办理流程,极大的降低了缴存单位和职工的办事成本,提高了办事效率,让办事群众真正体验到“数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿”。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·公积金业务线上办理,省时省力又省心
  本文所在版面
【第 12 版:社会】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。