今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
查看700小时海量视频
庆云警方“火眼金睛”揪出3个盗窃团伙
作者:王南
  本报讯(德州晚报全媒体记者王南通讯员李勇)
  700小时海量视频,一坐就是一天,从大量的视频中抽丝剥茧发现线索,破获多起盗窃案件。日前,庆云警方十多天的连续作战,办案民警不怕疲劳、连续作战,成功打掉3个盗窃团伙,破获案件28起,抓获涉案人员13人,成功追回了被盗的摩托车等物品一宗。
  5月23日,庆云警方接到群众报警,自家电动车被盗。接下来的几天时间里,办案民警陆续接到类似报警“放在小区楼下的电动车电瓶被盗”、“停放在超市外的电动车电瓶被盗”、“地下停车场摩托被偷”……看到被盗物品和群众的利益息息相关,如何尽快破案,为群众挽回财产损失成为办案民警的唯一目标。
  办案民警对28名被盗当事群众逐一进行走访取证,对案发地及周边进行了细致勘察,不放过任何一个细节。通过对当事人的走访取证,结合案发现场留下的线索,办案民警判断:作案手法熟练程度存在差异,初步确定系两个盗窃团伙所为。由于现场留下的有价值的线索有限,案件侦破工作一度陷入瓶颈。“时代不同了,现在侦查破案需要科技支撑,视频监控成了不可或缺的手段。”办案民警陈凯说,他带领其他同事在电脑面前一坐就是一天,调取案发时间段前后近700小时的海量监控视频,最终发现,一个盗窃团伙在盗窃完电瓶后,乘坐一辆无牌照黑色轿车消失。另一伙嫌疑人盗窃完电瓶之后乘坐一辆白色被遮挡号牌的轿车消失。
  视频监控印证了民警前期分析,狡猾的狐狸们逃不过经验丰富的猎手。一张无形的大网已经张开,办案民警及时转变侦查思路,进一步扩大侦查范围,行程500余公里赴河北盐山、黄骅等县市调查取证。六月上旬的气温一度达到40摄氏度左右,民警在白天的走访调查中经常是汗流浃背,晚上不顾疲劳回到单位接着加班加点整理调查线索,目标只有一个“让狐狸无处遁形”。
  汗水,没有白流的。6月10日,两个盗窃团伙悉数抓获归案。但是让民警没想到的是其中一个盗窃团伙竟是未成年人,作案动机只因为从家长那得不到足够的零花钱。
  接连抓获两个盗窃团伙后,城关派出所再次接到报警,某小区地下停车场摩托车被盗,民警再接再厉,不到1天时间就告破案件,成功追回了被盗的三辆摩托车。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·庆云警方“火眼金睛”揪出3个盗窃团伙
  本文所在版面
【第 10 版:德州公安】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。