今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
醉驾撞墙要墙“背锅”:讹人式索赔不能惯
  吴元中
  这两天,一则“男子醉酒骑电动车撞墙死亡,家属要墙‘背锅’起诉邻居被法院驳回”的新闻,引发关注。据报道,浙江安吉男子陈某,酒后驾驶电动自行车撞上李某家外墙,抢救无效死亡。其家属认为,李某家外墙和为李某提供建房用地的村委会也有责任,要求赔偿。
  法院调查发现,李某房子早已建好,建筑布局不影响正常通行,不存在安全隐患。陈某平时也从此处进出,对墙非常熟悉,酒后驾驶电动车应自己对自己行为负责,从而驳回了陈某家属的全部诉讼请求。
  陈某酒后驾驶发生交通意外,一条生命就此消逝,他家人的伤心悲痛可想而知,通过法律途径主张权利,本也是他们的正当权益。但起诉维权权利该得到保障,不等于诉讼要求必定合理。而舆论对此事热议,也是源于坊间不时冒头的“讹人式索赔”风气。
  作为成年人,男子陈某完全应该预料到酒后驾驶电动自行车的风险。人家的房屋与院墙好好的建在那儿,且是经批准的合法建设,而不是在道路上突然建起一座墙,发生事故后“怪墙”,于情于理都站不住脚。当地司法部门认定李某及村委会不应承担赔偿责任,驳回陈某家属的全部诉讼请求,维护了当事人的利益和法律尊严,捍卫了社会公平正义,辨明了是非曲直,值得肯定。
  而在此之前,个别司法部门在处理类似事件时,为了避免上访缠诉有时会采取和稀泥、对无过错方“找补责任”的做法,对于此类事件无形中也产生了推波助澜的效果。近年来,各地司法机关也意识到和稀泥的弊害,纷纷对这类做法说不。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·醉驾撞墙要墙“背锅”:讹人式索赔不能惯
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。