今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
考生撕毁他人答题卡,也撕毁了自己的人生
  本报评论员 陈广江
  7月9日,平顶山招生办公室微信公号发布《关于平顶山市一中考点某考场考生答题卡被毁事件处理的情况说明》。
  据通报,8日11时25分,考试将要结束时,一考生突然情绪失控,先后抓其右边、后边考生答题卡,造成两位考生答题卡损毁。两位监考教师及时制止,并稳定了考场秩序,考点按程序启用备用答题卡,按规定补足两位考生耽误的考试时间。通报称,将依规对违规考生进行处理。
  一失“手”成千古恨,此言或许并不夸张。
  万万没想到,在如此严肃、紧张的高考考场上,竟发生了考生手撕他人答题卡的惊魂一幕。该考生所损坏的不只是一张薄薄的答题卡,还有他人的人生和命运。这样的考试事故在现实中极为罕见,令人瞠目结舌、后怕不已。
  万幸的是,这次意外事件发生在考试即将结束之时,监考老师和考点的处置还算及时、得当,没有对受害的两位无辜考生造成太大影响。如果此事发生在考试开始不久,后果或不堪设想。
  高考,成也心态,败也心态。迈不过心态这道坎儿,考生即使有实力,也难以赢得高考;即使一时侥幸赢得高考,未来也难以赢得人生。当地招办负责人称,涉事女考生撕毁他人答题卡原因,是部分题不会做,心态失控。据悉,该女生下午未参考,视为放弃今年高考。考试尚未结束,心态先败了,这样的考生注定要失败,而且会败得很惨。
  规则就是规则,容不得任何人践踏。每位考生都要为自己的行为负责,一旦有违规行为,必然要承担相应的代价,年轻、冲动、无知等绝不是理由。
  根据《国家教育考试违规处理办法》规定,故意撕毁答题卡的行为属于考试作弊范畴,不仅考生当次考试各科成绩无效,其作弊行为还会记录、保留在国家教育考试考生诚信档案中。
  损毁他人答题卡和一般的考试作弊行为存在明显不同。她没有撕自己的答题卡,而是撕了他人的答题卡,这种极端行为无疑存在明显的主观恶意,其危害性也显而易见。恰如有网友所言,感觉自己考试不行了,就拉别人垫背,这是一种具有报复社会倾向的畸形心理。
  别说万众瞩目的高考,任何人任何时候,一旦心态失控、丧失理智,都可能做出极端之举,造成难以挽回的后果。网络舆论场上,呼吁依法严惩乃至入刑的声音不绝于耳,足见此事的恶劣影响。舆论并非有意“围剿”一位心态失控的可怜考生,只是其做法过于不可思议。
  在某种程度上讲,该考生撕毁了他人的答题卡,也“撕毁”了自己的人生,令人扼腕。
  此事虽是极端个案,但也给有关方面敲响警钟。预防此类意外事件,别指望现场考生加强自我保护,招考部门特别是监考老师应提高警惕意识,及时发现和制止个别考生的非理性举动。确保高考安全、平稳、有序,没有最严,只有更严。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·考生撕毁他人答题卡,也撕毁了自己的人生
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。