今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
今日小暑
倏忽温风至,因循小暑来
作者:张明凯
  本报讯(德州晚报全媒体记者张明凯)
  7月6日将迎来二十四节气之一的小暑节气,小暑意指天气开始炎热,但还没到最热。小暑虽未到一年中最炎热的时节,但紧接着就是一年中最热的时节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。本周,德州最高气温在33℃左右,预计9日至12日全市有雷阵雨天气。
  夏季炎热,很多人胃口出现不适,消化功能降低。因此,夏季饮食应清淡而富有营养,以清补、健脾、祛暑化湿为原则。常见的益气消暑食材有荷叶、绿豆、薏苡仁、西瓜、苦瓜、冬瓜、丝瓜、白萝卜、苋菜等,另外多吃一些新鲜的蔬菜和水果也可起到清凉防暑的作用。
  夏日天气炎热,情绪容易波动,导致血压上升,加重心脏负担,心绞痛、心肌梗塞、心力衰竭等疾病容易发作。此外,中风在夏天的发病率也相当高,需引起重视。值得一提的是,情绪波动过大还会导致肠胃功能的紊乱,呼吸系统疾病如哮喘等也与情绪有很大的关联。
  夏季的特点是日照时间长,天亮得早、黑得晚。因此,人们的起居和作息时间应随之做些调整,以迟睡早起为宜。建议晚上10时至11时就寝,早上5时半至6时半起床;午饭后半小时午睡。午睡虽时间短暂,但它对改善脑部血供系统的功能、增强体力、消除疲劳、提高午后的工作效率具有良好的作用,同时午睡还具有增强机体防疫功能的作用。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·今日小暑
  本文所在版面
【第 01 版:头版】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。