今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
每秒4700立方米!
黄河德州段迎24年来最大量级洪水
目前,我市沿黄滩区未发生险情
作者:孙良玉
  本报讯(德州晚报全媒体记者 孙良玉 通讯员 连振超 葛爱春)
  7月2日,记者从德州黄河河务局获悉,自7月1日起,黄河正式进入汛期。为检验防汛准备情况和实战能力,提高防洪调度和应急处置水平,黄河水利委员会结合汛前水库腾库迎汛,于6月24日启动2020年防御大洪水实战演练。截至当天14时,德州河段流量在4700立方米/秒左右,此流量级洪水是24年来最大量级洪水。截至目前,我市沿黄滩区未发生控导工程漫顶、滩区串水、滩区漫滩等情况,滩区内农作物均未发生受灾情况。
  据悉,此流量级洪水是自“96·8”洪水以来的最大量级洪水。对比1996年大洪水数据,5000立方米/秒量级的洪水,在我市河道水位表现雍高。据记载,德州河段内韩刘险工超出警戒水位1.53米,德州所属14处险工全部靠水着溜,根石淹没深度1.5至2.5米,坝岸出水高3.5至4.5米,控导坝垛漫顶,防洪工程大量出险,累计出险317次,较为严重的是水坡护滩和孔官堤段背河的渗水。
  据分析,我市黄河下游主河槽最小过流能力由当初的1800立方米/秒增大到2020年汛前的4350立方米/秒。而随着此次防御大洪水实战演练的开展,6月30日21时40分,流量为5020立方米/秒的洪水顺利通过黄河下游卡口河段,这标志着黄河下游主河槽过流能力由4350立方米/秒提升至5000立方米/秒,我市河道过流能力显著提升。
  据了解,为做好防御大洪水实战演练工作,全力确保沿黄群众生命财产安全,德州黄河河务局提前谋划,于6月24日启动防御大洪水实战演练工作机制,实行24小时应急值守,对水工情信息传递、运行观测和数据采集等进行了全面部署,确保运转有序、数据准确、资料可靠。同时,加强浮桥和涉水生产安全管理,并强化了职工巡查值守安全教育。
  连日来,该局及时与地方政府、应急部门对接,就小浪底控制运用情况、黄河雨情水情等防御洪水信息及时向市防指汇报,并通过市防指微信工作群和OA系统实时传送至各成员单位。该局安排人员加强工程巡查观测,尤其是对重点易出险坝岸、新修工程和河势不利堤段加大巡查频次,确保工程安全。同时,对辖区内滩区的生产堤现状进行了全面摸排,为防御大洪水提供详实的数据支持。

■延伸阅读
  黄河每年四汛,分别为伏汛、秋汛、凌汛、桃汛。按照规定,每年7月1日至10月31日为黄河伏秋汛期,其中7月1日至8月31日为前汛期、9月1日至10月31日为后汛期。
  据前期水文气象预测预报,今年汛期我国气候形势复杂,气候状态总体偏差,降水总体呈“南北多、中间少”的空间分布,极端天气气候事件可能多发频发,部分地区可能出现旱涝并存、旱涝急转现象。黄河流域汛期降水偏多,黄河上中游地区出现暴雨洪水的可能性大,可能有较重汛情。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·黄河德州段迎24年来最大量级洪水
  本文所在版面
【第 03 版:时政】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。