今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
羊水穿刺值得做吗?
讲真,这几类孕妇很有必要
作者:王风林
  本报讯(德州晚报全媒体记者王风林通讯员李红)“羊水穿刺疼吗?为什么要做羊水穿刺?”6月26日,来德州市妇幼保健院产前诊断中心的孕妈妈李女士咨询道,产前诊断中心白清芬主任耐心地解释:“如果唐筛结果是高风险或者B超异常时,一般高度怀疑胎儿有染色体异常,医学遗传专业医生就会建议进行羊膜腔穿刺(俗称羊水穿刺)来排除胎儿染色体疾病,羊水穿刺准确性和安全性已得到医学界的公认。”
  白清芬表示,羊水穿刺属于产前诊断项目,并不是每一位准妈妈都需要做。它适用于所有想通过羊膜腔对胎儿染色体明确诊断、无穿刺禁忌症的中孕期孕妇;如孕期血清学筛查高危的孕妇;夫妇一方为染色体病患者,或曾妊娠、生育过染色体病患儿的孕妇;超声筛查发现某些异常高度怀疑与染色体畸变有关的孕妇;无创产前DNA检测(NIPT)发现异常的孕妇以及年龄在35岁及以上的高龄孕妇。“通常来说,羊水穿刺可用于胎儿染色体疾病的诊断,常规的染色体核型分析,能检测胎儿染色体数目异常和5-10Mb以上结构异常。通过羊水进行基因芯片检测,以对胎儿是否存在某些因基因缺陷而引起的疾病做出诊断。”白清芬说。关于孕妈妈们最关心的做羊水穿刺是否会疼痛难忍,白清芬介绍,很多接受羊水穿刺的孕妇反映,痛感类似于打屁股针。有些准妈妈可能会感觉不到任何不适,是否感觉到疼痛因个人耐受能力而定。
  白清芬建议计划做羊水穿刺的孕妇,尽量在自身状态较佳的情况下、在合适的孕周(最好是18-23周),并选择有产前诊断资质的且穿刺经验丰富的医院进行手术。一般孕妇羊水穿刺术后无任何不适,观察半小时后即可回家,不需要住院。她提醒,孕妇术后注意休息,尽量避免增加负压的体力劳动,如有见红、阴道流液、腹痛等不适,随时就诊。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·讲真,这几类孕妇很有必要
  本文所在版面
【第 10 版:关注】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。