今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
纪念于蓝:一生走了太多路的时代女性
  韩浩月
  著名表演艺术家于蓝6月28日凌晨去世,享年99岁。她的小儿子、田壮壮导演在朋友圈写下了这样一句话,“妈妈走了,现在你的感官不再起作用,你的心独立,赤裸,清明且处于当下……”
  知母莫若子,田壮壮写给母亲的话,是告别,也是一种评价。“独立、赤裸、清明”这三个关键词,或是对于蓝一生心路历程的盘点。
  作为一名时代女性,于蓝身上集合了战士、演员、知识分子等身份特征,跨越多个复杂的年代,经受过残酷环境的锤炼。从未有哪个时代的女性,能像于蓝这一代人这样,见证了如此多的变迁。
  作为演员,她塑造的“江姐”形象早已深入人心,更有《革命家庭》《龙须沟》《林家铺子》等经典;作为儿影厂首任厂长,她为中国的儿童电影事业开辟了一片天。晚年偶尔出现于电影颁奖礼上的于蓝,会被当成一位标志性人物接受全场起立鼓掌致敬。
  于蓝一生为了理想、事业奋斗不止,这也是同时代人的最大特征。他们停不下来,就算年龄变老没有了行动能力,但思想上的前进精神不会消失。这样的紧迫感,来自于他们青年时期就已经根深蒂固的追求,走下去,一直不停地走下去,直到走进理想年代,这是于蓝们的理想。
  儿子田壮壮一段简短的话之所以引人深思、回味,在于这段话还原了一个作为个体的于蓝,在这样的描述中,可以想到,在生命的最后时刻,于蓝卸下了“走了太多路”的疲惫,像一名赤子那样,心境澄明,无拘无束……以这样的状态与人世间告别的于蓝,让她一生的波澜壮阔,拥有了大海般的宁静。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·纪念于蓝:一生走了太多路的时代女性
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。