今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
社区禁毒工作平凡而伟大——
做戒毒者回归社会的“摆渡人”
作者:王南
  德州晚报全媒体记者 王南
  白天,他们都在打电话、家访、心理疏导,为一群特殊的人打开心门,让他们拥抱阳光;晚上,他们梳理白天的情况,制订一人一策,让每个人都能感受到社会的关爱;闲暇,他们走街串巷,为的是让那些开得妖艳的花朵却危害人们健康的罂粟不再“发威”。
  在第33个国际禁毒日来临之际,23日,记者走近社区禁毒社工,了解这些平凡却又不平凡的群体。

细致入微 每个细节都不放过
  日前,记者来到位于德城区南龙社区的德馨家园服务中心,里面色彩温和,物品设置如到家中,让人有一种非常放松的感觉。服务中心的负责人王莹莹告诉记者,他们十分注意每一个细节,尽量不让走进这里的人感到不适。她向记者介绍,德馨家园是我市成立较早的社区戒毒中心,承担着社区戒毒和社区戒毒康复两个功能。其实“走进这里的人,心里是比较抵触的,我们除了要进行多次谈话、家访、心理疏导等程序外,更多的是打通他们走向社会的各个环节,为他们找到合适的工作,让他们找到存在感和价值。”王莹莹说。“工作人员在这里工作有四五年了,与来此的很多戒毒者都成为了朋友,很多时候我们比家人更了解他们,他们也愿和我们倾诉。当他们说出心里话时,我们都觉得很有成就感。”王莹莹如是说。

一人一策 帮助快速走出阴霾
  王明(化名)今年32岁,目前在一家公司从事销售工作,现在的平静生活对于王明来说却来之不易。三年前他出于好奇在朋友的引诱下,吸食了毒品,后被送到德馨家园进行社区戒毒。经过禁毒社工的疏导和帮助,他开始回归正常的生活,现在的他有了正常的社交圈,也有了女友。过去的这段经历时刻提醒他,要珍惜现在的生活。
  而王明只是社区戒毒工作中一个代表,德馨家园的禁毒义工们对辅导的戒毒者都会制订一人一策,尽可能地让他们快速走出来。他们回归社会这条路上的艰辛只有禁毒社工们最清楚。因为要让他们放“下心中的戒备,我们和他们的谈话可能有几十次;因为要让他们对社会充满信心,我们不仅要了解他,更要了解他们的家人;因为要让他们在走上正轨后不再复吸,我们要一直和他们保持联系。”王莹莹说。

真心呼吁 希望社会更多包容
  作为戒毒社工,他们看到了形形色色因为吸食毒品对家庭的危害,所以他们更希望从根本上消除毒品的存在。因此,他们只要有时间就会走街串巷,去寻找罂粟,将其连根拔起。
  王莹莹坦言,不少戒毒者非常希望得到社会的关爱。“一些吸毒者是为了释放压力,缓解自己不良的情绪;而有一些吸毒者则是自身成长的家庭存在关爱缺失的问题,所以他们相比之下,在内心深处更加渴望得到关爱,得到家人的关爱和社会的关爱。”
  在帮助他们回归社会的过程中,禁毒社工能够明显感受到因为戒毒者身上的“标签”,总是会被用人单位拒之门外,这也是至今让禁毒社工感到工作最为困难的环节。另外,从辅导的对象来看,戒毒者的年龄呈现出年轻化的趋势。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做戒毒者回归社会的“摆渡人”
  本文所在版面
【第 04 版:今日关注】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。