今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
误入歧途的吸毒者亲身说法——
“那是一个魔鬼,可以轻易夺走一切”
作者:张明凯
  本报讯(德州晚报全媒体记者 张明凯)
  一次偶然的猎奇,小林(化名)接触到毒品,没能抵挡住“冰”的诱惑,从此他就像着了魔一样对毒品产生了依赖,逐渐坠入深渊。体重骤降,精神状态奇差,情绪管理失控……毒品侵蚀着这个原本风华正茂的青年。在经历了强制戒毒后,在家人的帮助下他开始慢慢回归正常的生活,小林回想起那段灰暗的日子仍心有余悸,现在他已经戒掉了毒品和心瘾的控制,认真拥抱全新的生活。
  2010年小林做生意赚了些钱,也在社会上结识了一些朋友。在一次和朋友喝酒后,朋友问他要不要尝试一些刺激、有趣的东西,借着酒精的作用,小林第一次吸食了冰毒。“那是一种特别奇怪的感觉,不是快乐,就是感觉头特别晕,也睡不着觉。原本我以为那仅仅是一次偶然的尝试,却没有想到让我坠入深渊。我也曾尝试抗拒这个东西,但总像着了魔一样地去接近它。沉溺其中,对身边其他的人和事都丧失了兴趣。”小林说。
  2017年家人发现了小林的异常,主动报警让小林去戒毒所强制戒毒。小林坦言,强制戒毒的第一个月,脑子里一片混沌,尤其是毒瘾上来,感觉浑身都有蚂蚁在爬。在民警的关怀和帮助下,小林的情况逐渐好转,看到很多因为吸毒而妻离子散的案例后,小林特别悔恨,他恨自己为什么要碰这个东西。“当时爸妈和弟弟来看我,爸爸总是会在外面等着不进来。他不忍心看我当时的样子,又想鼓励我好好做人,所以总会在外面等候。家人的关怀让我倍感温暖,我真切地意识到接触毒品真的不值当,我下定决心一定要戒掉毒瘾。”小林说。
  因为表现良好,2019年小林提前结束强制戒毒到社区戒毒,他暗暗告诫自己,一定要洗心革面重新做人。小林不仅要戒掉生理上的毒瘾,更要戒掉心理上的毒瘾。他出来后更换了手机号码,和原来那些朋友断绝了来往,他想做一个健康的人。
  戒毒虽然是自己的事情,但是小林感受到了社会的温暖。他的父母、妻子、朋友、民警、社区人员都给他关怀和力量,让他觉得不再孤单,并没有因为一时的糊涂而被社会抛弃。如今,小林在自家店铺帮忙,每天的日子过得简单而充实。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“那是一个魔鬼,可以轻易夺走一切”
  本文所在版面
【第 04 版:今日关注】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。