今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
8名小学生溺亡:教训太沉痛
  本报评论员 陈广江
  据报道,6月22日上午,经全力搜救打捞,重庆潼南区8名落水青少年全部打捞出水,均已无生命体征。初步调查显示,溺亡者均为居住在附近的小学学生,周末放假自发相约到河滩处玩耍,期间有一名学生不慎失足落水,旁边7名学生前去施救,造成施救学生一并落水。
  8个活蹦乱跳的孩子说没就没了,数个家庭瞬间陷入巨大伤痛之中,这样的悲剧令人震惊、痛心不已。尽管警钟频频敲响,但学生溺亡悲剧频频上演,仅今年入汛以来,就有多地数名学生溺亡。此次悲剧发生后,形同虚设的防溺水安全教育再次引发关注。
  今年4月初,针对云南、海南等地先后发生多名学生溺亡事件,国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第1号预警,提醒各地教育部门和学校要高度重视,确保学生生命安全。但随后,广西、河南、陕西等地分别发生多起学生溺水事件,多名学生溺亡。于是,5月底,国务院教育督导委员会办公室又发布2020年第2号预警,提醒各地教育部门和学校举一反三,把工作做实做细,尽最大努力防止此类事件发生。
  教育部接连两道预警,却没能阻止悲剧接连发生,究竟哪里出了问题?在预警中,教育部督导委特别强调,要加强家校沟通,把家校协同落到实处,引导、督促家长增强责任意识,切实落实监护责任,重点做好放学后、周末和节假日等离校时段的监护陪伴,预防溺水事故发生。最担心的、特别强调的,恰恰发生了,这是最可怕的。
  相较于盲目施救,孩子们出现在不该出现的危险河滩,更值得深思。这或许说明,预警中一再强调的防溺水安全教育措施并未真正落到实处。职能部门向学校发个文、学校向家长发封警示信、家长“签字画押”后带回学校——该说的都说了、听不听自便,这种不走心的安全教育根本起不到什么作用。
  无论老师还是家长,不是不懂安全的重要性、野游的危险性,但只是想当然地认为溺亡悲剧纯属个案且不会发生在自己学生或孩子身上,这种侥幸心理和麻痹思想有时是致命的。有数据显示,溺水是我国14岁以下儿童意外死亡的“第一杀手”,其中农村明显高于城市,野外水域高于普通水域,留守儿童高于普通儿童。
  在悲剧面前,家长、学校、相关部门乃至全社会都应反思:平时的安全教育有没有做好,是否存在“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的形式主义问题?预防悲剧,关键要织紧织密学生防溺水安全网,任何一个环节掉链子都可能造成永远无法挽回的人间悲剧。
  别等悲剧发生后才后悔莫及。8名小学生溺亡,类似悲剧太频繁,教训太沉痛!6月22日,教育部官网发布国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警,再次强调安全常识,但愿能唤醒那些装睡的人。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·8名小学生溺亡:教训太沉痛
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。