今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
你读书的样子真美
  王秀红
  手捧枕边书,在夜里为自己点亮一盏灯。凝神,你拥有小而柔软的钥匙,瞬间打开每个字的铜锁。书中散发的香气,弥漫、混合着春天窗外梧桐的花香。这样的时候,你是流动的液体,接近与一本书融合的状态,也更接近一片海,感情激荡,灵魂回到肉体接受洗礼。
  从书里伸出的手总是能牵住你的梦,不止是陪伴。手捧书本的时候,不知不觉你就飞了起来,像鸟儿。你还可以坐在一个词里,待很长时间,只有你自己知道那是一个多么美的宫殿。你在书中捡拾着比金子更加珍贵的东西,受用终生。你并没有刻意去寻宝,只说爱,是一种吸引,是与另一个自己相遇的契机,是在文字中摆渡,接近于抵达。这时,你读书的样子是最美的,书页和你的心灵彼此打开的样子令时光放慢了脚步,你诗意地栖息,发丝与指尖上闪着诗的光芒。
  阴雨天,风吹打着窗棂,屋顶雨水的喧嚣让一个人更加沉静。这样的时候读书更有一番妙趣。书中的情节与风雨交织在一起,玻璃窗上的水珠贴着心壁,纸上的文字有些也是湿漉漉的,伴着雨声,呼啸而来。开卷有益,阴雨天你借文字修补人生的缺口,挖井、汲水、修渠,像一棵树拥有风雨中茁壮的绿色。风吹草动,书中的文字会跳出来,抬头便看见有的文字落进了茶杯,有的则飞进了隐喻的天空,变成了另外的雨。
  在候车室、在高铁上、在飞机上、在湖边、在公园等人的长椅上、在吹着海风的沙滩上……你的背包里永远都有一本随身携带的书,随时随地,打开来阅读。这样的读书,就像隔不远就有一束花插在花瓶里,整个路途都是美的。一本好书,可以是一本翻过无数次的小说,可以是美轮美奂的散文集,还可以是磁铁一样的诗集,而你是一块铁。一本好书总是醒着的,文字里的血脉和呼吸保持着隐忍,闪亮的文字都是通了电的,照亮你的眼睛。你可以是一个虫子,把书钻透,你也可以是一个无法命名的化合物,与书中的情节融合并发生化学反应,你期待着一个新的自己的诞生。
  书成为属于你的另一个房间,缺氧的时候用书来输氧,受伤的时候用文字来疗伤,在一本书里洗去尘埃,美容。你有了传说中的第二张美丽的脸,有了看世界看内心的第三只眼睛,有了自己涵养的水域,爱的海洋。
  当电子产品冲击着生活,网络信息泥沙俱下,浮躁的虫子迷失在断壁前,水域里充满着暗流和漩涡,独有你,保持着安静,你读书的样子真美。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·你读书的样子真美
  本文所在版面
【第 15 版:悦读】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。