今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
这个下午我终于读懂《百年孤独》
作者:书籍名片


  ■书籍名片
书名:百年孤独作者:马尔克斯出版社:南海出版公司出版时间:2011年6月
  宋瑞芳
  这个午后,我百般无聊,午觉睡得早,醒来也早。虽说六月盛夏之际,不知是隔壁城市有雨?反正我们这里夏风习习,开着窗,无须开空调,一个旧风扇转动着,摇摆着,让室内空气流动加快。外加心静自然凉!
  读书,是我打发无聊的一种方式。读书可以让时间过得快一些,不知不觉中翻来旧日书《百年孤独》,这是一部世界名著,马尔克斯著作。
  我有翻看旧书的习惯,就像打开昔日旧情怀,寻一米阳光的回味。
  先前读,读得吃力,那些古怪的名字,能理顺要费些脑仁。边读还边忘,忘了就忘了呗,就像三毛所说,即使读得书都忘了,最后它也呈现在你气质里。
  不过,此时好了,终于捋顺故事的全貌了!为何叫《百年孤独》?那是作者用一家七代人,不同时期,不同后代里所发生的故事。最终从无到有,从有到无地轮回。百年里,爱情无数,却没几个人真正拥有爱情,里面有迁移、杀戮、时代变革,有贫穷,有富有,最终还是打回原点——孤独。
  孤独,人的一生多数在孤独中终老。当所有的激情与繁华落尽,只剩孤独。
  生如夏花,死于静秋。秋——自古逢秋悲寂寥,秋实后面,寓意着死亡。
  我想,无论读懂还是懵懂,都不如郑板桥的“难得糊涂”。稀里糊涂地度过一生挺好。至少少了烦恼、挂心事。突然觉得,装聋作哑还真是学问。一般人都比较耿直,遇事非要整个曲直是非。
  我觉得,若不是做学问,工作之余的事,还是糊涂点好。把语胜的权利让给别人,把操控权也让出,低调做人,高调做事。内心自在。
  自在人生,才是人生最高境界。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·这个下午我终于读懂《百年孤独》
  本文所在版面
【第 15 版:悦读】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。