今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
我的慢读生活
  雷岛
  我喜欢读书,可是我又常常读得很慢。我欠下了许多债,书的债。
  我喜欢读那些能引发我联想和思考的有着深沉意境的好书。读着它们,我就会产生新的思想,有时一个新鲜的念头出现,就会让我暂时合上手中的书,拿出我的写作练习册,在上面极快地胡涂乱抹一番,记下吉光片羽般的零碎感想和从头脑里冒出来的长短不一的句子。慢了,就会像一线流光转瞬即逝。常常是读一点,写一点,读读写写,一本书就老也读不完。因此,便欠下了许多债。
  不仅是书的债,更多是人的债。我的书有自己买的,也有朋友送的,买的可以先放放,朋友送的,一定要先读,读完给人写点感想什么的,最起码也要和人家打个电话,谈谈感受吧。可是我常常做不到这一点。有位朋友送我了一本他写的长篇小说,我一直没读完,后来,他问我写得怎么样,我匆忙应付了几句,很是尴尬。这就欠下了债。
  这两年,买的书不少,还有好多文学杂志,都读了一点点。再往前回忆,还有买了十年的书没有读完的。 时间啊,唉, 真少,真稀罕,过得真快。我想,即便什么工作都不干,一天又能读多少书呢,也少得可怜。更何况,每天忙工作上的烦乱事,即便抽出一点间隙时间,还要有相配套的心情才好读书啊,真难。所以,在这里,也向这两年欠下了债的人,道个歉。真的不是你们的书写得不好,实在是时间有限,我又读书太慢。
  我的读书习惯,还有奇葩的一点,那就是,越是好的书,越舍不得读。一本好书,在没有得到之前,那是茶饭不思,寝不安席,寤寐求之。及至经过一番周折终于拿到手上,欣喜地翻来翻去,读完序和后记,再读过一两篇,确认是好书,便再舍不得读下去。往往要等好长时间,在一个月明星稀之夜,来了心情,泡一杯茶,焚香净手,拿出书来,读它一个通宵。所以各位大师们,如果你的书我很久都没有读完,请千万不要介意,除了时间的原因外,还有一点那就是你的书太好了,我必须读得很慢,才能慢慢消化。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我的慢读生活
  本文所在版面
【第 15 版:悦读】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。