今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
灾难与狂欢
——读爱伦·坡的《红死魔的面具》
作者:书籍名片


  ■书籍名片
书名:红死魔的面具作者:爱伦·坡出版社:浙江文艺出版社出版时间:2001年12月
  羊白
  谁会想到,新冠肺炎会在2020年肆虐全球,造成了一场世界性的灾难。瘟疫到底有多可怕? ·坡的小说《红死魔的爱伦面具》里就有描述。
  小说以假面舞会为线索,把享乐的弓尽用力拉满,却悄悄挂上了一支灾难的箭,射穿了凄风苦雨铁桶一样的坚硬现实。小说写道:有个国家突然爆发黑死病,百姓无处可逃,只能听天由命,坐以待毙。大贵族普罗斯佩罗亲王,仗着自己富可敌国,逍遥地逃到了一个远方的城堡。
  这里山清水秀,树木苍翠。他不光自己逃了出来,还带来一千名俊男美女,在这远离人间疾苦的世外桃源,花天酒地,夜夜笙歌,尤其喜欢举办假面舞会。欧洲上层社会流行的假面舞会,之所以要佩戴面具,是为了增加一种间离效果,可以无所顾忌地调情,就跟做梦一样,荒唐又浪漫。无论是高傲的贵妇还是矜持的美女,戴上面具后就自由了,可以尽情调笑,放肆欢娱。
  为庆祝对瘟疫的安全逃离,普罗斯佩罗亲王特意要举办一场空前奢华的化妆舞会,要求参会者充分发挥聪明才智,做出最别致最拿手的面具,然后就像参加争奇斗艳的选美大赛一样,尽情展示人的天赋以享受劫后余生的狂欢。
  化妆舞会上的面具五花八门,千奇百怪,各具特色,有植物有花卉,有蜻蜓有蝴蝶,有牛头马面,有妖魔鬼怪。总之这各式各样的面具都精美绝伦,做工考究,可谓是处心积虑、挖空心思,奇思妙想,极尽哗众取宠之能事,是真真展现了人类旺盛的精力和非凡的想象力。在甜腻而芳香的氛围中,客人们陶醉地跳起轻快的舞步——狂欢开始了,可谓如鱼得水,浪漫又刺激,反正谁也不认识谁,免掉了光天化日的尴尬,这是贵族阶层吃饱穿暖后所钟情的一种高雅的集体淫欲游戏。
  化妆舞会进行到高潮,一位怪诞的装扮者出现了。舞会上的面具千奇百怪,按理谁也不会大惊小怪。可是这个人的装扮,实在是有些太过分,他居然把自己打扮成为一个黑死病人!他用裹尸布将自己全身包裹,身上沾满了鲜血,脸上也抹着红斑与黑斑。
  这实在是不可饶恕的玩笑,大大败坏了亲王的兴致。亲王很生气,大为光火,命手下人将其拿下。一群人围拢过去,那人却不退缩。非但不退缩,反而昂然迎了上来,其无惧的气场顿时镇住了舞会上所有的人。
  亲王怒不可遏,正欲拔剑向那人刺去,那人摸一把脸,亲王大叫一声倒地而亡,众人在恐惧中也纷纷夺门而逃。
  原来,那人并不是把自己装扮成黑死病人,他本身就是一个垂死的黑死病人。他偷偷溜进了欢场,就是要把死亡带给这群骄奢淫逸的肉虫、贪生怕死的懦夫。
  ——这是一个灾难与狂欢的故事。初读,惊讶于作者超凡的想象力,读后细细回味,很有现实意义。当可怕的瘟疫来临,没有人脱得了干系,没有谁可以逃掉,即便你有钱有势富可敌国,又如何?在瘟疫面前,我们能做的,只能是勇敢面对,深刻反省,卸掉虚伪或恐惧的面具,正视灾难,用智慧和勇气,筑牢生命防线。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·灾难与狂欢
  本文所在版面
【第 15 版:悦读】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。