今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
家长学会放手不“包办”孩子成长
作者:王风林
  德州晚报全媒体记者 王风林通讯员 谢志平
  很多时候,父母们因为不信任孩子的能力,便在孩子的成长中替他们安排好了所有的事情,甚至一部分孩子们连尝试的机会都没有。对此,一线教师们表示,孩子的成长无人能替代,当孩子习惯了家长的一手包办之后,也会丧失独自前进的动力。学会独立,是孩子成长路上的必修课;学会放手,也是每位家长必须要做到的事情。“家长总是怀着为孩子好的想法,让孩子在人生路上少些挫折、少些困难,于是身先士卒,帮助孩子披荆斩棘,却不知这在无形中,也剥夺了孩子经受风雨洗礼而茁壮成长的机会。”临邑县兴隆镇中学的刘清梅老师与陆风勇老师一致认为,只有适时放手,孩子才能闯出一片属于他自己的天地。
  在临邑第一中学的明玉宝老师看来,孩子终究要独自面对生活,而独立生活的能力必须从小开始培养,从小事做起。一个3岁的孩子能够收拾餐桌;一个8岁的孩子就能边照顾生病的家长边读书,承担起家庭的重任;相反,有些已经16岁的孩子虽考上高中却生活不能自理。他建议家长解放思想,学会放手,大胆鼓励孩子尝试着去做。这样孩子不但能感受到生活的趣味,还能学会独立生存的能力。
  “包办扼杀了孩子独立性的锻炼,家长的爱不应成为孩子成长路上的牵绊。”临邑第一中学王佳老师建议,孩子生活中碰到困难都应该让他自己去解决。有些时候,家长甚至可以“制造”一些简单的困难让孩子解决。王佳告诉记者,不让溺爱成为孩子成长的阻碍,关键在于家长的引导。家长要学会“无能”,少做“能妈能爸”,多给孩子创造独立做事的机会,培养孩子的独立精神和自主能力,学会规划自己的人生。
  临邑师范附小崇文校区的马如意老师表示,在孩子掌握新的知识或技能时,家长应提供一定的指导,等孩子独立完成和掌握时,给予鼓励和赞扬,并及时撤出。马如意还提出教育孩子的三个原则,即孩子自己能做的事,让他自己做;孩子的事,让他自己说了算;孩子的选择,让他自己承担后果。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·家长学会放手不“包办”孩子成长
  本文所在版面
【第 12 版:校内外】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。