今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏津县召开中小学“书香一体化”研讨会
探项目发展路径,提阅读指导能力
作者:王风林

张莉(中)向刘民生(左)介绍夏津二小的阅读作品集


  德州晚报全媒体记者王风林通讯员张广江藤春艳摄影报道
  为了更好地督促“书香家校一体化”项目的推进,6月17日上午,德州市教体局原党组成员、二级调研员刘民生来到夏津县督导考察“书香家校一体化”项目实施情况,并与夏津县16所项目学校校长参加座谈会,论述“书香家校一体化”成果,为夏津县教育的高质量发展蓄力。
实地考察见证书香校园成果
  当天,刘民生先后来到夏津县第二实验小学、夏津县第二中学、夏津县实验小学了解项目的落地情况。夏津第二实验小学将阅读一体化项目与校园景色等校园文化相融合,并通过设置读书长廊、阅读成果展览室、开展亲子阅读、评选书香班级等活动营造了浓厚的阅读氛围。
  夏津实验小学以年级为主题的阅读作品展体现出了学校对阅读一体化项目抓实抓细的成果。孩子根据书籍人物故事制作的书签令人耳目一新。在校园“小记者”娓娓动听的解说下,刘民生先后参观了一至六年级学生读书作品展。
  夏津第二实验中学的科技书吧、读书苑、学科教研中心等设施为师生提供了阅读、研究的良好平台,展现了学校的“本真文化”。
  据悉,以上只是该县开展“书香家校一体化”项目建设以来,各个学校开展情况的缩影。
携手教研现场答疑共同进步
  “书香家校一体化星级建设”项目座谈会于近日在夏津县实验小学举办,该校校长牟桂青介绍,“书香家校一体化星级建设”是实验小学“一把手工程”,学校以落实语文课程标准基本要求为底线原则,以家庭、班级、学校一体化构建为建设思路,系统设计,课程保障,打造“亲子阅读进校园”、“飞花令”等多种形式的阅读活动,力求把项目做出成效。
  夏津县第二实验小学校长张莉从“项目背景”“指导思想”“建设理念”“实施思路”“具体过程”五个方面对项目实施工作进行汇报,针对留守儿童较多的情况,该校还开展了“线上亲子共读”活动,张莉也提出了“如何使阅读习惯继续保持”“如何保障家长持续购书”“如何使亲子共读机制长期运行”这三个制约项目开展的问题。
  苏留庄镇中心小学副校长刘欣表达了对苏留庄镇中心小学家庭参与度持续降低的担忧,刘民生辨证施治,开出了“读的时间不重要,坚持每天读就行”的“硬干”药方。雷集学区主任徐庆福作为偏远农村学校实施“书香家校一体化星级建设”项目总监表达了同样的想法,只要能将项目坚持下去,便能逐步实现“书香家庭”从无到有,从有到优秀的转变。
指明方向推动项目深入发展
  刘民生高度赞扬了夏津县教体局将“书香家校一体化星级建设项目”作为“一把手工程”来抓的认真态度和严谨的工作作风,并对各位校长正确的阅读观与深刻思考表示赞许。“现阶段开展行动是当务之急;校长要探究家校合作将孩子领进阅读之门的路径,培养学生的阅读能力,使学生会读书才是教育工作者在本项目中的努力方向。”刘民生说。
  据悉,夏津县教体局将在2020年下半年落实项目责任制,积极协调相关的社会力量,营造良好的外部氛围,成就优质的校园成长环境,做到“书香家校一体化”“学科教研中心建设”“绿色校园创建”“党建品牌建设”四大项目齐头并进,充分开发利用各类学校优质资源,让教育科研结出累累硕果,以提升当地的教育水平,进一步促进青少年的全面健康发展。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·探项目发展路径,提阅读指导能力
  本文所在版面
【第 12 版:校内外】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。