今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
窦丽华:坚决不让一个学生掉队
作者:教师简介


  ■教师简介
  窦丽华, 岁,29 德州经济技术开发区抬头寺镇实验小学语文教师、班主任。 18年获得德州市小学语文习20作教学优秀课例一等奖、山东省2017至2018年度“一师一优课”活动的优课。 18年在德州市20 “寒假读一本好书”征文比赛中荣获优秀指导教师, 19年参与德州20市教育科学规划课题《农村小学生阅读能力提高的策略研究》,课件、教案多次在德州市评选中获奖。
  德州晚报全媒体记者 王风林 通讯员 魏桂峰 摄影报道“那些所谓的差生、坏孩子大多在物质或精神上是匮乏的,不应该对他们另眼看待、甚至当做累赘。”自2013年走上教师岗位后,窦丽华一直将“爱每一个学生”作为自己的教学信条,在她的从教生涯中,就曾帮助过一名“问题学生”,让这个其他老师都束手无策的孩子回到了正轨。
  2015年,窦丽华接手了一个五年级班级,虽然之前没有和这个班的学生接触过,但是凭借认真负责的工作态度,她很快让同学们喜欢上了这个新班主任。窦丽华注意到,班里一位名叫志强的学生,他不仅满口脏话,还经常打架,同学们和老师都对他意见很大。而当窦丽华看到脏兮兮的志强后,萌生了改变他的想法。
  窦丽华随即对这名学生进行了家访,与志强的爷爷奶奶沟通后,了解到这名学生父母离异,而且父亲在外打工,一年待在家中的时间屈指可数。长期生活在缺乏关爱的环境中,导致志强染上了诸多恶习。窦丽华决定帮助志强,想办法让他变成一个懂事的孩子。她开始观察志强的优点,欲通过鼓励的方法让他改变。“我发现当老师布置任务时,志强很乐于去完成,便开始表扬他是老师的好助手,同学们也慢慢注意到了他的优点。”窦丽华介绍,随着对志强表扬次数的增加,他逐渐变得开朗起来,学习上也更加主动。考虑到志强基础较差,窦丽华便对他进行一对一辅导,还安排同学与志强组成学习小组。经过师生的共同努力,志强的成绩逐渐提升。
  临近毕业,志强在窦丽华布置的作文《我心中的好老师》中,写出了窦丽华对他生活、学习上的帮助,表达了对老师的感激之情。因为志强家中没有手机,小学毕业后与窦丽华联系很少,只是通过同学转达过对老师的思念。窦丽华则相信这名学生在进入初中后一定会努力学习,就像他在作文中承诺的那样,成为一个让家长和老师感到骄傲的人。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·窦丽华:坚决不让一个学生掉队
  本文所在版面
【第 11 版:师者】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。