今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
邵路燕:将后进学生点石成金”“
作者:教师简介


  ■教师简介
  邵路燕,36岁,德州市第九中学语文教师,曾获“德城区教学能手”荣誉称号、全国信息技术与教学融合二等奖、德州市初中语文优质课二等奖、德州市教学成果二等奖、全国作文大赛优秀指导教师特等奖,多篇论文发表在国家、省级教学期刊,参与的《中小学课业负担成因及对策研究》课题已结题。
  德州晚报全媒体记者王风林通讯员魏桂峰摄影报道“不放弃任何一个学生”,是每一位老师的信念,但将调皮的“差生”调教成有上进心的好学生,背后的付出只有老师自己知晓。在德州市第九中学师生眼中,邵路燕便拥有将后进生“点石成金”的能力。她在教育生涯中,帮助了一个又一个“差生”在思想上、学习上获得进步。
  在2019年的一堂早读课上,小方同学趴在课桌上睡着了,为了不让他当众难堪,邵路燕便布置了背诵任务,趁着其他同学学习时,她走到小方身边轻轻将他拍醒,提醒小方清晨是一天中记忆力最好的时间段,并让他在课后单独到办公室解释睡觉的原因。走进办公室的小方说出了埋在心底的迷茫:“每次上课,大家都学会了但我还是听不懂,感觉上课成了一件很烦的事情。”
  为帮助小方摆脱厌学情绪,邵路燕分享了自己的求学经历,“上学时,我的学习成绩在班级并不出众,经过一次次考试中的小进步,最终取得了成功。”听了老师的话,小方眼中燃起了希望,邵路燕告诉小方,以后学习和生活中的问题都可以来找老师解答。从那以后,小方在早读课上会主动接受老师检查,也经常去办公室询问问题,每当他背诵出课文、掌握新的答题技巧时,邵路燕都会拍一下小方的肩膀以示鼓励。
  因为小方的基础较差,在完成作业时常感到吃力,邵路燕便联合其他学科的老师每天为他“量身定制”各类测试题,从最基础的题型入手,逐渐增加题量和难度。邵路燕在做好备课任务的同时,在网上搜集各类题型,并参照小方已掌握的知识及学习的进度,筛选考核的侧重点,然后亲手将自己和其他老师的试题装订成册。
  经过短短半个学期的时间,小方的成绩从班级倒数慢慢提升到中游水平。在学期末,邵路燕收到了小方送来的一份礼物,他再三感谢老师为自己制定的学习方法,并承诺两人的师生情永远不会变,邵路燕则微笑着告诉他:“无论以后有什么困难,老师都会站在你身后!”
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·邵路燕:将后进学生点石成金”“
  本文所在版面
【第 11 版:师者】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。