今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
刀锋跃动处 万物纸上生
  德州晚报全媒体见习记者楚艳艳摄影赵祜昊视频孙学虎
  建志,剪纸,读音相近。对张建志来说,这寓意似是命中注定了他的职业。今年,是他开办建志剪纸工作室的第十一年。十一年来,他先后获评“德州首席技师”“德州工匠”“山东省非物质文化遗产保护工作先进个人”等称号,还被德州学院聘为兼职教授。
  小时候每逢有婚庆喜事,张建志就会跟随家中长辈去剪窗花、剪囍字,鲜红的窗花一贴,喜庆的氛围立马浓郁起来。他还记得身上的大口袋被塞满糖的感觉,那种简单的快乐,让他对剪纸有一种特殊的感情。
  剪纸技艺种类繁多,套色用不同颜色的剪纸层叠而成,多色讲究随类赋彩,点彩注重美工……要将这些技艺掌握手中,靠的是不断地学习精进。
  为感受、学习各地的剪纸文化,他全国各地到处跑。陕西粗犷,佛山细腻,天津色多……他借鉴图案、学习技艺,在融汇贯通中形成了自己的风格。
  花开在手中,鸟飞琼楼驻。万物生纸上,轻呼便欲出。一把剪刀、一张红纸在他手中,瞬间成了飞鸟鱼兽等艺术品,剪纸讲究线线相连,剪刻之间要耐心十足。
  古代仕女抚扇而立、牡丹朵朵花开富贵、荷叶亭亭鱼嬉其下……张建志手下的剪纸作品取材多样,线条流动,诉说着无言美好。“剪纸线条繁复细腻,构图奇巧。如何谋篇布局,合理安排剪纸符号的加与减、疏与密,是剪纸创意的关键。”6月21日,张建志告诉记者。
  在张建志的作品中,他将自己对德州文化的感受,对德州民俗民风的热爱,以及对乡土人情的所见实感,通过镂空艺术表达了出来。“运河文化”“九达天衢”“三区同建”“德州高铁”等乡土风情、风景名胜等都成为他剪刀下的作品,以生动的造型跃然纸上。
  如今,张建志设计的剪纸产品既有艺术性又有实用性。他说,艺术也是为了服务于生活,剪纸艺术的发展应当顺大势、借东风,不断创新发展。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·刀锋跃动处 万物纸上生
  本文所在版面
【第 10 版:新视觉】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。