今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
首批抗疫特别国债上市流通
收益性和流动性比较统一,适合“求稳型”投资者
作者:王南


  本报讯(德州晚报全媒体记者 王南)
  备受关注的抗疫特别国债已启动市场化发行。22日,记者了解到,23日抗疫特别国债正式开始上市流通交易。银行工作人员表示,此次抗疫特别国债发行比较适合“求稳”的投资者,尤其是中老年人,收益性和流动性比较统一。
  记者在采访中得知,目前,抗疫特别国债于6月19日10:00至16:30发行,23日可以进行流通交易。发行认购时间为发行起始日10:00至截止日16:30(非工作日除外);现券买卖时间为周一至周五的10:00至16:30。营业网点的交易时间为发行认购时间和现券买卖时间均为周一至周五的10:00至16:30。
  工行德州分行工作人员表示,6月23日债券上市交易后,市民可通过工商银行电子银行渠道和境内营业网点开展二级市场债券买卖交易。债券起息日为6月19日,每年6月19日(节假日顺延)支付利息,到期后偿还本金并支付最后一次利息。债券面值100元,市民认购债券数量为100元面值的整数倍。
  抗疫特别国债利率水平怎样?这成为众多市民关心的问题。财政部此前表示,与仅向个人投资者销售的储蓄国债不同,抗疫特别国债为记账式国债,随行就市。目前5年、7年、10年期记账式国债收益率约为2.5%、2.8%、2.8%。记者获悉,一期和二期抗疫国债分别为5年期和7年期固定利率附息债券,票面利率为2.41%和2.71%。
  目前银行5年期定存利率为2.75%,对个人客户而言,抗疫特别国债的利率并不算有优势,但每年付息较为灵活;由于国债具有免税优势,还是具有相当吸引力。
  需要注意的是,工行德州分行工作人员提示,抗疫特别国债与一般记账式国债相同,不可提前兑取,可在二级市场交易,交易价格根据市场情况波动,盈亏自负。
  建行德州分行的理财师称,抗疫特别国债和存款没有可比性,其利率会跟着二级市场波动。特别国债进入二级市场流通后,交易价格将随着市场变化而波动,这种波动与宏观经济运行周期、市场利率水平等要素密切相关。
  抗疫特别国债对于个人投资者来说还是值得购买的,因为购买国债免利息所得税,相对于存款或者其他的理财产品有明显优势。从目前的货币和财政政策来看,应该说收益相对稳定,而且有较强流动性。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·首批抗疫特别国债上市流通
  本文所在版面
【第 06 版:民生资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。