今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
下月起,德城区行政审批再提速
34个政务服务事项可“容缺受理”
作者:张明凯
  本报讯(德州晚报全媒体记者 张明凯 通讯员 艾敏 张晶甡)“原来是‘材料不齐不能办’,今后就可以‘一边准备材料一边受理审批’了。”6月22日,记者从德城区行政审批服务局了解到,为进一步方便企业办事,该局发布《德城区行政审批服务局容缺受理工作制度》,于7月1日起,首批梳理的34个政务服务事项全面实施“容缺受理”制度。以后群众、企业办理业务,主要材料齐全,符合法定受理条件,但次要材料欠缺的,窗口可先行受理,申请人在规定时限内补齐材料即可。
  据了解,德城区首批34个政务服务事项涵盖企业经营、投资建设及社会民生等领域,大至工程项目的相关制度报告、证照许可,小至个人的身份证、委托书,都纳入容缺范围。
  以城镇污水排入排水管网许可为例,改革前,如果缺少排水隐蔽工程竣工报告,需要补齐材料后才可以启动办理登记,会延误几天乃至几周时间。改革后,通过推行“容缺受理”制度,让企业和群众先办理登记并启动审批流程,再按规定时限补齐所需的材料,使企业和群众可以及时取得执照,有效节省了办事时间,提高了行政审批效率。
  针对可以“容缺受理”的事项,申请人向原办事窗口提交材料,窗口人员现场审核通过后,申请人签署“容缺受理”承诺书,该件即可进入正常办理流程。同时,群众、企业除了可以到窗口补交材料外,还可通过网上提交、出具结果时提交、现场勘验时提交、邮寄提交等多种方式提交。
  申请人在容缺期限内补交材料,实现此次“容缺受理”工作在正常办理期限内完成。若申请人未在期限内补交容缺材料,经提醒后仍没有补齐补正法定材料,工作人员将依照法定程序撤销“容缺受理”作出的审批决定,一并作废并收回颁发的批文证照。同时,“容缺受理”的审批决定被撤销后,申请人依据该证照或批文办理的其他审批、备案、验收等手续,在德城区行政审批服务局办理的,同时予以撤销。
  未来,德城区还将在首批“容缺受理”事项基础上再陆续推出更多“容缺受理”事项,打造德城一流营商环境。“德城区行政审批服务局相关负责人表示。

■相关链接
容缺受理
  指以自愿承诺为前提、综合评估为支撑、信用惩戒为手段的“告知承诺+综合评估+容缺受理+信用记录”审批新模式。即为了便利申请人,在申请人符合基本条件,主要申请材料齐全且符合法定形式时,通过告知承诺、综合评估等,可以在其次要条件或非要素手续有欠缺的情况下,为其办理相关审批,在申请人补正全部材料后,在承诺办结时限内及时出具办理结果。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·34个政务服务事项可“容缺受理”
  本文所在版面
【第 03 版:时政】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。