今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
没有父亲的父亲节
  周彩霞
  父亲在世时,没有父亲节,对于父亲来说,他的节日唯有生日。每年的正月初十,亲朋好友们都会赶在这一天来我家相聚。那一天,父亲最为忙碌,也最为开心,他的笑是发自肺腑的,因为那一天亲友们聚得最齐。
  在我的记忆中,父亲是个沉默寡言的人,每天任劳任怨地穿梭于单位与家之间。工作之余,他的最大爱好就是打够级、下象棋、下跳棋。每天晚饭后,我们全家四口人就会玩跳棋,每次输得最惨的总是父亲,胜利在前的总是我。每下完一局,我都会洋洋得意地冲着父亲笑,原因只有我自己清楚。新的一盘棋开始了,我按照惯例把父亲刚走完的跳棋又挪回了原位。正待我得意洋洋时,却被父亲抓了个正着,他故作发怒状指着我的额头说:又欺负“老爸!”母亲和哥哥终于忍不住笑着说:这回终于找到输的原因了。”“ 父亲的眼睛近视程度达到了600多度,不仔细辨认,根本看不出我走的棋子是他的。昏暗的灯光下,全家人每下完一盘棋,不是挣得面红耳赤,就是争论走错的一步,但是每个人的脸上都洋溢着幸福的笑,浓浓的爱意让我乐享其中,仿佛那份幸福就在刹那间。
  飞逝的年轮总是在不经意间溜走,1991年哥哥高中毕业。高考前夕,我们全家来到哥哥的学校德州二中助考,父亲特意安排了一顿丰盛的晚餐。父亲点了一条38元的海鱼,在当时是比较昂贵的,但一向节俭的父亲却丝毫没有犹豫,并且很轻松地告诉我们:咱们今天就当全家调调顿吧。哥哥深明其意,他感激父亲及家人对他的鼓励,其实更多的是全家人那份深深的期盼……
  一个月后,哥哥不负众望,终于接到了四川重庆工程学院的大学录取通知书。当爷爷得知哥哥上大学的消息后,更是特别高兴,那时候的农村庆祝喜事的方式就是放电影,爷爷也不例外,也专门为哥哥请了电影队,在村里演了一场电影,全家人都沉浸在欢乐的气氛中。那一天,父亲春光满面,他为哥哥的优秀感到骄傲和自豪。
  高尔基曾说:父爱就像一本震撼心灵的书,读懂这本书,也就读懂了整个人生。父亲走了,他的爱却永远贮存在我的心底,永远无法忘记……
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·没有父亲的父亲节
  本文所在版面
【第 15 版:怀念】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。