今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
想念
  李淑鸿
  父亲走后的第四年,女儿参加高考失利。知道分数的那一天,我正坐在书房里用键盘击打文字,那是一个阳光很暧的午后,窗外婆娑的树叶间隙里,有光的影子在穿梭。
  女儿一直是我生命中最大的精神寄托,十多年了,我竭尽自己的所能培养她:我比女儿更加渴望她的成功。可当手机短信提示女儿的高考分数时,我突然失声痛哭。我想起了已经离开我四年多的父亲,那一刻,我比任何时候都更加强烈地想念他,想他自始至终都不曾对我笑过的一脸严厉;想他拿着棍棒打在我身上的疼痛……
  我一直以为,我永远不会喜欢父亲,这个在我生命中对我要求苛刻的男人,他让我小时候的生活失去了那么多的乐趣,他让我的童年从来不能随心所欲:他不让我逃学去爬树去捉知了;他不允许我上课时偷偷溜出教室到河边去逮泥鳅;他不准我在清晨趁果园里的老爷爷还未醒时爬上树杈去摘果子;他不容忍我在奶奶吃饭时盯着奶奶手里的馒头,其实我真的想尝一下白色馒头的清香——顿顿吃玉米面的窝窝头,我吃够了,他竟一点儿也不知道。我的童年,就这样在他的管制下渡过,我比任何时候都怨恨他。
  上初中后,我越来越叛逆,几乎不和他说一句话了。当有一次我学习成绩下滑,他再次举起棍子想打我时,我的眼里充满了仇恨,他第一次停住了手,我第一次从他的脸上读到了颓丧……我看到了他眼里噙着的泪水,这个倔强的男人,也会流泪?那时候的我有多么傻:我竟没有明白,父亲为了供我上学,为了抚养年迈的老人,几乎没有更多的时间休息。他每天晚上都要帮别人加工家具,一直要忙到深夜,白天还要去田里种地……生活重得像一座山压在他的身上,可他却从来没有告诉过任性的我……年幼是拒绝理解现实的理由吗?若干年后,愧疚与自责一直深深地折磨着我。
  世上的爱有许多种形式,父亲只是选择了一种……因为他的爱,我才得以过上了自己想要的生活。
  父亲节又至,我想告诉天堂里的父亲:我有多么地想他……
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·想念
  本文所在版面
【第 15 版:怀念】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。