今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州市疾控中心:
做好疫情防控提升卫生应急素养
作者:阎润珍整理
  近日,北京新冠肺炎疫情备受人们关注。德州市疾控中心专家提醒:“做好疫情防控,从提升卫生应急素养开始”。切实做好以下12点,从根本上维护公民生命安全和身体健康。
  1、突发事件时有发生,公民应主动学习卫生应急知识和技能,家庭常备应急用品。
  2、周围出现多例症状相似的传染病或中毒患者时,应及时向当地医疗卫生机构报告。
  3、公民应积极配合医疗卫生人员采取调查、隔离、消毒、接种等卫生应急处置措施。
  4、从官方渠道获取突发事件信息,不信谣、不传谣,科学理性应对。
  5、在突发事件卫生应急处置时,政府可根据需要依法采取限制集会和人员活动、封锁疫区等强制性措施。
  6、家畜、家禽和野生动物可能传播突发急性传染病,应尽量避免接触;不食用病死禽畜。从事饲养、加工、销售等人员应做好个人防护。
  7、应按旅游部门健康提示,慎重前往传染病正在流行的国家或地区旅行;从境外返回后,如出现发热、腹泻等症状,应及时就诊,并主动报告旅行史。
  8、发生重大传染病疫情时,应做好个人防护,尽量避免前往人群聚集场所。
  9、关注自然灾害预警信息;发生灾害时,应有序避险逃生,积极开展自救互救。
  10、遭遇火灾、爆炸、泄露等事故灾难时,应立即撤离危险环境,拨打急救电话。
  11、不随意进入有警告标志的地方,不触碰有放射警告标志的物品。
  12、沾染有毒有害物质后,应尽快脱除污染衣物,大量清水冲洗污染部位,积极寻求专业帮助。
  德州晚报全媒体记者阎润珍整理
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·做好疫情防控提升卫生应急素养
  本文所在版面
【第 13 版:养生】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。