今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
德州市第二人民医院毕延红在秀山医疗帮扶9个月
卫生院门诊量提高了50%
作者:胡兵

毕延红下乡为村民义诊


  德州晚报全媒体记者胡兵通讯员高宇“在洪安镇中心卫生院内科全体人员努力下,我们取得了可喜的成绩。”德州市第二人民医院肿瘤内科主治医师毕延红说,通过科室质控,全科药占比控制在30%以下,抗生素使用率由80%降至60%以下,门诊量提高了50%,出院病人由平均每月100人提高到每月160人左右。
  2019年10月,毕延红来到了秀山县洪安镇中心卫生院,进行为期9个月的医疗帮扶工作。她进入临床工作后发现,高血压病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、糖尿病及慢性阻塞性肺疾病等为内科的主要病种。对于这些慢性病,需要终身服药,定期随诊。但是,当地生活水平有限,道路崎岖难行,患者依从性差,所以大部分患者治疗不规范。因此,毕延红第一项工作就是和科室的医护人员共同讨论学习常见病的诊疗规范和治疗流程,向患者进行宣教,定期随诊,提高患者的依从性。同时利用周末时间下乡,深入边远山区,为行动不便的老年人送医送药。
  教学查房活动是培养临床师资、建立教学梯队的重要之路,来到洪安镇中心卫生院后,毕延红每周二带领全科医护人员进行教学查房工作,规范教学查房流程,通过典型病例对诊治过程进行示教和分析。她通过带“徒弟”的方式培养科室骨干,提高科室人员业务能力,规范诊疗操作规范。
  每周二下午,毕延红开展科室讲座,内容涉及到抗生素的合理应用、院感基础知识培训、医患沟通、内科常见病诊疗规范、高血压急症处理、糖尿病酮症酸中毒的处理等等,提高了内科医务人员的诊疗水平及内科急症的处理能力。
  病历书写是每一位医生的基本功,乡镇医院基础薄弱,内科医生年轻化,经验不足,病历书写不规范。在洪安镇中心卫生院工作期间,毕延红对每一份出院病历进行修改,针对问题有目的地整改,提高了年轻大夫的病历书写能力和病历内涵。
  洪安镇中心卫生院内科同时承担着洪安片区的急诊急救工作,为提高应急急救能力,毕延红利用每天下班后的时间,和全体医护人员积极学习各种急症的抢救流程,同时进行急救演练,内容涉及到心脏骤停、消化道出血、休克、药物过敏、高血压危象、小儿高热惊厥等18个急救流程。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·卫生院门诊量提高了50%
  本文所在版面
【第 11 版:健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。