今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
夏季养生,贵在“养心”
午睡半小时比不睡者冠心病死亡率少30%
作者:吴杨
  德州晚报全媒体记者吴杨通讯员王琰
  中医认为“春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾”,更有“心通于夏气”之说。这是因为,夏季温度高、湿度大,热扰心神,使人心烦易怒,坐卧不安。而此时,人体代谢加快,血液循环加快,相应心脏负担加重。因此,夏季是养护心脏的最佳时节。
三个征兆或是“心”出了问题
“如果面色有光,光泽温润,那证明这人身体没有大问题。如果面色如土、颜色暗淡、发黄潮红就是心气不强,肝脾肾都不好。”德州市中医院东院区内科主治医师谭聪表示,有一种面色红并不是健康的表现,很有可能是心脏有问题了,这种红不是有光泽的红润,而是长期面色潮红,有点像高原红一样。
  老人们常说口舌生疮就是上火了,特别是夏季心火旺盛,极易导致心烦失眠、口舌生疮、舌红等症状。“心开窍于舌,从舌头上把火发出来,就形成上火了。”谭聪说。
  谭聪还表示,通过观看一个人的外在神色就能看出这个人的健康情况,心强则神强,在两眼角之间的鼻梁处是心的反射区,此处如果出现横纹或者横纹比较明显,则证明心律不齐或心脏状况不好。
心血管病患者不得擅自停药
  炎炎夏日会导致血管扩张,回心血量大大减少,如果心脑血管病患者情绪不稳、喝水少,很容易诱发心肌缺血,导致心肌梗死、心绞痛等冠心病的复发或加重,甚至出现脑血管破裂的危险。“根据我们的临床经验,夏季是心绞痛、心律失常,乃至急性心梗的高发期,尤其是老年人及心血管病患者大都长期处于气阴两虚的状态,他们常出现胸闷气短、心慌心悸、体倦乏力、睡眠不好等症状,更有甚者会出现急性心绞痛、心梗的危险情况。”谭聪说。
  谭聪提醒,心血管病患者和老年人在夏季养心的时候要特别注重合理用药,不得自行停药,患了心血管病是要终身坚持按时按量服药的,不要掉以轻心,否则会发生不可逆转的危险。
适当午睡可降低冠心病发病率
  有研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%。其原因与午睡时血压下降、心率减慢等因素有关。不过,午睡时间不宜过长,一般半小时到一个小时足够。
  除了中午要有一个“养心觉”,夏季还要吃两种“养心瓜”及多喝三种“养心汤”。养心瓜主要是冬瓜和苦瓜,这两种瓜不仅能补水,也能补钾,补充钾元素可以将体内多余的钠排出,有保护心脏功能。此外,菊麦茶、三叶茶、藕粉羹也是夏季养心的佳品,有清心火、养心和消暑的作用,特别适合夏季睡不好觉的人。“养心穴指的是内关穴、少府穴、伏兔穴、天泉穴四穴,像少府穴,位于手掌心第4、5掌骨之间,握拳时小指与无名指指端之间,是心脏排毒要穴。像天泉穴,位于握拳、屈臂时在大臂上凸起的肌肉上方2寸的位置,此穴名的意思就是心脏之血会像高山流水一般源源不断供给全身。”谭聪说。
  专家还告诉记者,番茄、红苹果、红豆、樱桃、桑葚被称为五种养心果。经常食用可以清热解毒,保护心脑血管健康,扩充血容量,缓解高血压等症状,是夏季养心的好帮手。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·夏季养生,贵在“养心”
  本文所在版面
【第 11 版:健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。