今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
高考生临阵“泄气”,引发家长焦虑
心理咨询师:别让你的“厚望”成为孩子的枷锁
作者:刘畅
  德州晚报全媒体记者刘畅
  2020年是特殊的一年,对于每个人来说,都面临着不同程度的考验,尤其是今年的高考生,疫情期间的居家学习和高考延期都给他们带来了巨大的压力。
  近期,在张春菊的心理咨询室,关于孩子减压方面的咨询急剧增加。许多孩子因为压力太大导致出现心理问题,甚至很多家长因为孩子将要面临中、高考,患上了焦虑症、抑郁症。为此,张春菊以典型案例为代表,为正在备战高考的学生和家长们提供建议和参考,希望能帮助他们顺利渡过这段人生中特殊且重要的阶段。
案例:高考在即,男孩越发散漫急坏母亲
  市民陈女士走进心理咨询室时眉头紧锁,交流时始终紧握双拳,呈现出明显的焦虑状态。她的儿子冬冬(化名)是市区某高中的高三学生。临近高考,陈女士每天寝食难安,生怕自己哪里没有照顾好儿子,但又不知道如何为儿子提供有效的帮助。
  而冬冬却与母亲截然相反,高考在即,他没有加班加点进行复习,每天放学回家后常常倒头就睡,父母询问时冬冬只是低头不语。陈女士发现,近几天,冬冬虽然愿意坐在书桌前了,但多数时间都是在发呆。“别的孩子都学到半夜十二点,他的成绩本来就不突出,应该更加刻苦才对啊。”陈女士激动地说。
  在交流中,张春菊发现陈女士平日的工作压力很大,对自己的工作和生活都不是很满意,但想改变现状却又无能为力,因此把全部的希望都寄托在了儿子身上。而冬冬的性格天生内向,来到咨询室时,说话声音很小,脸色苍白、情绪低落。他坦言:“我已经很长一段时间无法集中注意力了,自习时也学不进去,成绩一直在下滑,这令我十分痛苦,而且越是害怕就越什么事情也做不好。”
分析:担心过度会让自己受负向思维支配
  很多父母人到中年,忽略了自我成长,因为对自己未来的不确定而产生焦虑情绪,所以将所有的期望全部寄托在孩子身上,希望孩子比自己过得好,甚至将自己成长的焦虑全部投射到孩子身上,操控孩子。
  当一个人一心想着只能好不能差的时候,就会异常敏感,于是慢慢形成神经过敏。在此案例中,冬冬太担心自己的学习成绩继续下滑,一味地陷入失望、悲伤的情绪中,导致学习状态涣散,学习效率低下。虽然他知道这样做是不对的,但这种负向思维定式太强,以至于整个人就像被蒙上了一层黑纱,感觉做什么事情都做不好。
  冬冬的情况属于考试焦虑导致的心理压力增大,又受负向思维支配,产生自卑、怀疑、恐惧等情绪,极易引发一系列的生理变化,如血压升高、心率加快、大小便次数增多等。这种心理状态持续时间过长,就会出现坐立不安、食欲不振、睡眠不好,进而影响身心健康。
建议一
考生应学会积极宣泄不良情绪

  首先要正确对待考试,坚持有规律的生活,不要把考试成绩看得太重,学会自我暗示,经常提醒自己:“没什么大不了的”,形成正确的应考心态。
  其次,保持充足的睡眠,这对松弛紧绷的神经至关重要。如果实在感觉压力太大,无法承受导致情绪低落,不妨多听听音乐或向家人和朋友进行倾诉,听听别人的见解,通过交流有效缓解心理压力。
建议二
家长应以保障孩子饮食起居为主

  家长在关注孩子学习成绩和考试结果的同时,更需要关注他们的心理健康。
  复习效果对成绩的提高固然重要,但如果孩子的负面情绪和压力不能得到及时疏导,
  造成的后果不但使学习成绩一落千丈,还将严重影响孩子的身心健康。
  因此,家长应学会适当地给自己和孩子减压,调整家庭氛围。可以在家里多放放舒缓的轻音乐,有意识地多与孩子进行交流,了解他们的诉求,家长的关心对于孩子取得良好的成绩非常重要。
  其次,应合理照顾好孩子的饮食起居,在保证营养均衡的前提下,遵循“早吃好,午吃饱,晚吃少”的原则。建议晚上保证7个小时的睡眠时间,中午要安排小憩,闭目养神。如果孩子出现失眠、焦虑等问题,应及时寻求专业人士进行疏导。
心理咨询师有话说:
父母的质疑和打压会适得其反

  面对孩子中、高考这个人生的关键时期,很多家长比孩子更加焦虑,并将情绪传递给孩子,无形中增加了孩子的压力。近年来,高考前期接受心理咨询服务的家长反而比孩子更多。
  陈女士与儿子所面临的问题在备考家庭中十分普遍,家长认为孩子面对高考不紧不慢,也没什么动力,因此产生很大的负面情绪,经常与孩子发生冲突,亲子关系越来越紧张。这不但影响了家长和孩子的情绪,还会影响孩子的学习成绩。
  其实,大多数孩子都有压力和自己的规划,并非必须按照父母要求的方式进行学习,此时,父母的质疑和打压往往会起到适得其反的效果。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高考生临阵“泄气”,引发家长焦虑
  本文所在版面
【第 10 版:心理健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。