今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
康辉高考录取“差点被顶替”,不能只当八卦谈资
  据报道,6月中旬,康辉自传《平均分》中险些“被顶替”的情节引发关注。文中提到,当年高考康辉填报的志愿是北京广播学院(中国传媒大学前身)。但等待许久后,却拿到了其他高校录取通知书。后在其父亲追查下得知,自己的成绩被一位竞争者的父亲以职务之便瞒报。最终经康辉父亲在各高校、相关部门之间奔走,康辉顺利进入广院。
  康辉的这段自传描述,被一些人作为“八卦谈资”。对于康辉来说,父亲为自己考大学四处奔走,避免了“被顶替”的厄运,是值得庆幸的,也要感恩父亲。但是,冒名顶替不是一件私事,是涉及高考公平的公共事件,即便没有被顶替成功,也要根据这一线索启动调查,严格审视,只要有人实施了冒名顶替的操作,就应该依法追查,只有对任何违规违法操作都“零容忍”,才能杜绝权力滥用,维护高考公平与正义。
  康辉自传提供的信息,应该是有关部门调查、处理这起高考冒名顶替未遂案的线索。不是每一个人的父亲都像康辉的父亲那样坚持维权,并懂得维权的路径。要维护每个普通学生的平等考试、录取权利,就应该对任何涉嫌冒名顶替的线索都不放过,给当事人一个交代。
摘编自6月21日新京报
作者:熊丙奇
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·康辉高考录取“差点被顶替”,不能只当八卦谈资
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。