今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
挖掘保护历史遗存,善莫大焉
  蔡文典
  “我市积极推进历史建筑的确定工作,截止目前已确定公布省级历史建筑1个,市级历史建筑3个,县级历史建筑12个。相关部门将测绘建档,形成‘一栋一册’,保存好历史建筑的重要数据和现状信息。”日前,本报报道的这一消息,让关注历史文化的学者及市民深感欣慰。
  在公布名单中,有原中共德州地委小礼堂旧址、禹城市人大政协办公楼等曾经的党政机关办公楼,也有雷集镇许庄村清代民居这样的民间建筑,有在用的潘庄引黄闸、李家岸引黄闸等水利工程建筑,还有德平镇葛公(明中期大臣葛守礼)祠、恒源街道王洽(明朝重臣)墓等重要历史人物的祠墓,种类广泛,特色鲜明,显示了我市各级各部门重视、保护历史建筑的态度。
  历史建筑与文物保护单位有所区别,建筑物在未公布为文物保护单位之前可公布为历史建筑。由此可见,在保护层面上讲,这些建筑物更加“脆弱”,更容易消失在我们的视野中。而被公布为历史建筑,无疑让它们有了免拆的“护身符”。
  历史建筑“个性鲜明”,有的与历史事件、历史人物有关,有的在某行业发展史上有代表性,有的反映一定时期的建筑风格等等,这些珍贵的历史建筑是印证某段历史、某个人物的重要“物证”,是历史文化的现代再现,普查、挖掘、保护好它们,意义重大。
  历史建筑是一个地方历史遗存涵盖的内容之一。实际上,每个地方都有历史遗存,但能够留存下来的只是少数,因为少,更显弥足珍贵。清初著名诗人田雯墓便是例证,历史记载,田雯1705年“大葬于阳谷店南原之赐阡”,阳谷店即今经开区杨胡店村附近,我市文化学者曾现场考证,村里八旬以上老人对田氏墓群有记忆,但墓群现今已不复存在,令人扼腕叹息。
  挖掘保护历史遗存,是一个系统工程,其中离不开地域历史文化学者的研究挖掘,离不开各级各部门的协作配合。在各方努力下,让历史遗存肩负起“讲述历史、传承文化”的职责,惠及当下,影响未来。
  在发展竞争日趋激烈的今天,历史文化是独特的旗帜,也是一个地方独有的“气质”。寻求经济发展的同时,我们也应静下心来,挖掘保护做大本地的历史文化品牌,打造“强硬”的文化软实力,坚定区域的“文化自信”,为长远可持续发展打一张亮色底牌。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·挖掘保护历史遗存,善莫大焉
  本文所在版面
【第 02 版:时评】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。