今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
读一首诗,给爹娘听
  苏国英
  我喜欢读书,热爱文学,是受父亲的影响。
  儿时的记忆里,家家户户都很穷。但在一样贫寒的家境之下,我一直觉得,我的家和其他小伙伴的家不一样,而这所谓的不一样,就是源于我的父亲。
  我真是特别幸运,有一位爱读书、爱文学的父亲,书本就那样亲切地陪伴在我的身边,一抬眼、一伸手,都可以真切地感受到它们的美好存在。我就像一尾鱼,可以尽情地在书海畅游;又似一只小蜜蜂,可以快乐地在书丛里汲蜜采香。只要有空闲,我就会手捧一本书如饥似渴地品读、学习,尽管有很多地方是看不懂的,但这丝毫不影响我在书山揽胜的热情。
  在我上小学的时候,为了给哥哥和我创造更好的生活和学习条件,父亲辞去了原单位的工作,回到家里艰苦创业。那天,我放学回家,天井里摆放着十几只大箱子,那是父亲从单位带回来的全部家当。打开一看,我小小的心灵被震撼了,里面全是父亲读的书、记的笔记、写的手稿以及刊登了他文章的报刊。
  感谢父亲对我的濡染和熏陶,把一颗热爱读书、热爱文学的种子埋在我稚嫩的心田。我从小学读到中学,从中学读到大学,从大学又回到中学任教。出了校门,又进了校门,像一只圆规,总画着书的圆。不过,这一回不仅仅是读了,而且还得在书前加个“教”字,我成了一名光荣的人民教师。
  生活越来越好了,爹娘却慢慢变老了。父亲在忙碌之余,又有时间端起他喜欢看的书籍了。每每我回家,他除了和我谈谈我的教学,告诫我要做饱学之士,不能误人子弟,再就是跟我聊一聊他又读了哪些文章,有怎样的感悟。
  长年超负荷的劳作,透支了父亲的身体。几年前生了一场病,父亲的记忆力大大衰退,甚至有很多字他都不认识了。想起以前,父女俩聊读书聊写作的温馨场景,我都会潸然泪下……
  今年3月,我参与了《德州晚报》组织的全国女子诗会,让我尤为开心的是,我的《疫情期的亲情功课》得以发表,并被赋予了优美深情的声音。那天回娘家,我把这首小诗用手机放给他们听,他们投入的样子,就像在认真学习一门功课,笑容在爹娘脸上绽放开来,在我的心上洒满了明媚、温暖的阳光……
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·读一首诗,给爹娘听
  本文所在版面
【第 15 版:悦读】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。