今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
在反思中成长
——读《京华烟云》有感

■书籍名片书名:京华烟云作者:林语堂出版社:陕西师范大学出版社出版时间:2005年7月


  阎磊
  在《京华烟云》里,林语堂先生刻画了一位信奉道家思想的父亲——姚思安。在子女的教育上,遵循无为而治的他却走了一条颇为曲折的道路。
  纵观大儿子体仁的教育,没有经验的姚思安是个妥妥的失败者。起初,他信奉“棍棒之下出孝子”,对体仁严厉且冷淡,儿子犯错后便简单粗暴地揍一顿。揍的结果,是体仁对父亲的畏惧和愤恨不断升级,而母亲给予他各种补偿,使得体仁背着父亲更加骄纵跋扈。对这个逐渐步入歧途的儿子,他也采取过挽救措施,比如斥巨资送体仁去英国学习,只可惜体仁害怕在英国被歧视,再加上迷恋女佣银屏,自己放弃了这个机会。
  对体仁彻底失望后,姚思安选择对其放任自流,不过后来他对小儿子阿非的教育方法改了许多。意识到自己过去对体仁过于严厉和冷淡,他对阿非“亲爱亲切”,父子关系自然亲近融洽起来。为了令阿非心胸开阔,他不顾太太反对,带着年仅十岁的他外出游历了近一年。在阿非结婚后,有远见的姚思安便送他及其妻子宝芬去英国留学。归国后的阿非立志报效祖国,成为抗日救国大潮中的一份子。阿非的成长,与姚思安对他的教育是分不开的。
  不过,我更欣赏姚思安对大女儿木兰的教育。从木兰小时候,他便精心为她“树立正确的价值观和人生观,教育其读书习文,拓展知识和眼界”,这在男尊女卑的时代很少见。在父亲的耳濡目染下,木兰十岁时就懂得鉴赏古物,认识甲骨。姚思安擅于接受新事物,也不愿女儿见识陈旧,便送木兰姐妹去天津的女子学校求学,让她们成为第一批受现代教育的新时代女子。
  在书中,姚思安曾对木兰说:正直自“持,则外邪不能侵。”它被木兰奉为人生指南,她从中学到了不畏强权的勇气,学到了对弱者施予善意和援手。虽说家中大富,但父亲潜移默化的教育使她懂得,财富只是身外之物,心灵的自由远胜过万贯家财。而这些理念,让身处二十一世纪的我们同样也受益匪浅。
  从体仁到木兰再到阿非,姚思安的教育理念并不是一成不变,而是在反思中不断成长,随时代潮流灵活变通。 值得每这,一位做父母的认真学习。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在反思中成长
  本文所在版面
【第 15 版:悦读】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。