今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
宁为孤隅吟闲客
  李玲
  我这一生最的大嗜好就是读书,最喜欢读文学作品和文学评论。
  文章或字句,如果与自己曾经经历过的事切合,或自己曾有这样的感受、经验,读起来就欲罢不能,往事会随之浮于眼前,读的文字同往事一同,再一次在心底深刻。读王维的《竹里馆》,我不仅能听到“弹琴”幽篁的袅绕不绝,更感受到了“琴声”背后的永恒寂寞,长啸”“ 之中的万缕情愁。我也学到了无论多么不如意,也要有从平俗的烦恼里超脱出来的精神;读狄金森的《篱笆那边》,我感到人生追求中,我们曾经都有过那么鲜艳那么甜蜜的“草莓”,曾经为那么纯净优美的情景和故事所感动,这美的诱惑和欲念,至今仍潜伏在我的内心底部,甚至成为一种渴望。
  读完原文,再读评论,我为能有点滴想法与评论者一致而欣喜,为读出了独到的认识而自豪,久而久之,我的思想的火花被激燃了,我脑子里会设想:把正在读的文学作品换一种思路去写,会有怎样的人物、故事、结局,我脑子里会与文章的评论者因见解不同而争论,我也提笔写下自己的想法了。
  读书真美!书中的故事让我忍俊不禁,书中的妙语使我会心微笑,书中哲理句子让我很长时间沉醉。如孔子“三月不知肉味”,我离不开书,书中景,眼睛读到,人就进入其境了;书中事,经历过了,就或甜蜜或激动或坦然,没有经历过的,也萌动了诱惑和欲望;书中哲理,在脑中萦萦久了,酿成了美酒。
  最喜周末,生活的俗事处理完毕,一方小几,一杯香茗,一支笔,一个本,一本书,室内寂静得只有翻书、写字和啜茶的声音,我与鲁迅对话,与葛水平对话,与莫砺锋对话,与王珂对话……我由浮躁幼稚渐渐稳重儒雅了。“宁为孤隅吟闲客,难为噪尘窃禄人。”读书多,且有所思,以心契心,就好像置身于精神的伊甸园,感到一切都那么充实美好。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·宁为孤隅吟闲客
  本文所在版面
【第 15 版:悦读】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。