今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
亲子非暴力沟通的实用技巧
作者:观察
  非暴力沟通,是一种将爱、尊重、理解、欣赏、感激融入到日常生活中的沟通“心”模式,我们可以通过“四步走”直达孩子的内心:
  第一步:观察和阐述事实。以旁观者的身份清楚地将看到的客观事实说出来,绝不用主观意识添加色彩。
  第二步:表达感受。我们需要先放下想法和判断,全神贯注地体会自己和孩子的感受,并表达出各自的感受,例如:受伤、害怕、喜悦、开心、气愤等。
  第三步:了解彼此需要。身为父母的我们有什么需要?孩子感受的背后有哪些需要?
  第四步:明确具体表达请求。清晰说明我们要的是什么,或者给孩子的建议是什么?孩子要的是什么,或者孩子的建议是什么?
  下面两个小案例,家长们可以在家练习使用。
  妈妈看到家里餐桌上有孩子的袜子
  可以对孩子说:“宝贝,我看到餐桌上有两只你的脏袜子(观察),妈妈不太高兴(感受),因为我看重整洁(需要)。”(然后提出具体的请求/要求)“你是不是愿意把袜子放到洗衣机里。”或者“你是不是愿意把袜子拿给我,我们一起将它放到洗衣机里。”
  妈妈看到孩子在超时间玩电游而没有写作业
  可以对孩子说:“小宝,我看到你在超时间玩电游,还没有写作业啊(观察),妈妈很担忧,也有些失望(感受),因为我担心你的休息时间不够,对身体不好,也对你没有管理好自己的时间感到失望(需要)。你是不是愿意现在不玩电游开始写作业了呢(请求/要求)?
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·亲子非暴力沟通的实用技巧
  本文所在版面
【第 14 版:心理健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。