今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
批评要以尊重为前提,切忌情绪化
作者:王风林
  本报讯(德州晚报全媒体记者 王风林 通讯员 谢志平)
  批评是教育孩子不可缺少的重要方法之一,恰当的批评可以帮助孩子改正错误,达到预期的教育目的。一线教师及科研员表示,过度的批评会伤害孩子的自尊自信,导致孩子遇到困难产生惧怕,甚至可能毁掉一个孩子的发展与未来,因此,家长在批评孩子时要以尊重为前提,切忌急躁、过于情绪化。“只有在关系和谐的状态下,父母才能更好地实施教育。”齐河县第二实验小学教师刘义娥说。她介绍了自己组织的一次问卷调查,对于“你的家长会花一些时间听听你的声音,陪陪你做功课、玩游戏吗”的问题,41%的小学生选择“经常会”;41%的小学生选择“偶然会”,其余的则选择“没有”。由此她提出了自己的建议,家长们需要耐心倾听,鼓励孩子表达情绪,在这个基础上把批评转化为力量,为孩子的成长助力。
  山大附中永锋实验学校杜民民老师提醒广大家长,在批评孩子时,首先要弄清楚自己批评孩子的“错误”是否是真正的错误,还是只是自己认为的错误,很多时候家长发怒、责怪孩子,是因为自身的认知偏差或者本身的无理,而并非是孩子真的犯了错。“例如,孩子由于情绪紧张导致考试失利,家长便多方指责,这样只会让孩子丧失对家长的信任和敬畏,甚至导致是非观的模糊。”杜民民说。
  “谁也不是天生恶骨,生来就不喜欢当好孩子,家长需要进行迂回批评教育,避免正面交锋带来冲突,这样易于孩子去消化、理解和醒悟。”杜民民告诉记者,家长在批评孩子时,要根据其生理和心理特点,选择以刚制柔或者以柔克刚的方式。同时以保护孩子的自尊心为重点,满足他们内心深处对理解和尊重的渴望,正确运用“批评”这一教育方式,会与“表扬”有异曲同工之效。
  齐河县教体局教研室教研员李春燕提出“批评=平复情绪+描述行为+表达感受+引导方向”的公式,指导家长们对孩子们进行恰当的批评,即家长根据自己亲眼看到的行为,表达自己内在的感受,再告诉孩子思考下一步的行动方向。并告诫家长们不要当着众人批评孩子,不要用大嗓门来压倒孩子;不要对孩子全盘否定;切忌把孩子曾经犯的错误都晒出来;批评时选对时间点;不在生气时批评孩子。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·批评要以尊重为前提,切忌情绪化
  本文所在版面
【第 11 版:校内外】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。