今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
姚宝强:用爱温暖隔离人员心房
作者:教师简介


  ■教师简介
  姚宝强,42岁,武城县第二中学高中语文教师,高中心理健康教育教师,国家二级心理咨询师。任教十八年来,曾获得第十八届中华圣陶杯中青年教师论文大赛一等奖,独立主持了山东省武城县教育科学“十二五”规划重点课题:《语文学科“少教多学”如何与情感教育相结合的研究》,同名论文获得山东省教育厅基础教育处百佳论文一等奖。
  德州晚报全媒体见习记者 孙风超 通讯员魏桂峰摄影报道“我们什么时候才能解除隔离?什么时候才能恢复正常的生活啊?”疫情期间,姚宝强每天都会接到被隔离人员打来的上百个电话,而他无一例外地送上关心和鼓励,从而减轻他们的心理压力和恐惧心理。
  42岁的姚宝强是武城县第二中学高中语文教师,同时也是国家二级心理咨询师。2月25日,姚宝强加入了武城县新冠肺炎疫情防控心理咨询志愿服务团队,服务近二十名被隔离人员,并与一名确诊患者时刻保持联系。在近两个月的时间里,姚宝强每天都加班加点整理需要服务人员的各类信息,定期筛选出需要特别关注的服务对象。“服务工作中,居家隔离人员不理解是常有的事,集中隔离人员情绪波动更是多见。”姚宝强说,记得有一位从国外回来的小伙子刘庆(化名),他在青岛已经隔离了四五天,回到武城后因疫情需要须继续隔离,他极为不满,情绪比较激动。“究竟要隔离到什么时候?你必须给我一个明确的答复。”当刘庆第一次接到姚宝强的电话时,一上来便是气势汹汹地发问。
  针对这种情况,姚宝强先向刘庆解释了隔离天数的问题,然后耐心分析了当前的疫情防控形势以及落实防控措施的必要性。“我非常理解你此刻的心情,尤其是你刚从国外回来,肯定有好多的事情需要尽快处理。但我们正处在特殊时期,任何一个人都不是局外人,面对未知风险,我们必须防患于未然。更何况,我们家中还有父母和兄弟姐妹……”姚宝强说,每天与刘庆通完电话,会继续通过微信保持联系,听他诉说的过程也是释放其负面情绪的方式。就这样,刘庆慢慢卸下了心理“包袱”,克服了焦虑恐慌的情绪,并主动配合隔离工作。
  对于姚宝强来说,这段特殊的经历让他终生难忘。他表示,今后无论是在教学上还是在社会公益方面,他都会一如既往地“撸起袖子加油干”,尽全力守护更多的人。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·姚宝强:用爱温暖隔离人员心房
  本文所在版面
【第 10 版:教育周刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。