今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
李媛媛:为学生插上梦想的翅膀
作者:教师简介


  ■教师简介
  李媛媛,34岁,德州市第七中学数学教师,创客负责人,曾获得“德州市优秀阅卷员”“最美运河人”“创客先进个人”等荣誉称号,德州市多媒体课件一等奖、优质课一等奖、教学成果一等奖,多次获得国家、省、市指导教师一等奖。所主持的《科技教育特色学校创建与发展研究》课题已成功结题。
  德州晚报全媒体记者王风林通讯员魏桂峰摄影报道
  自2016年起,李媛媛便担任德州市第七中学的创客团队负责人,并于次年带领学生们用独立研发的相扑机器人参加了市级创客比赛。虽然是首登赛场,但每轮比赛都能轻松获胜,并最终夺得冠军。初战告捷的李媛媛,对开展创客教育更加自信。随后,她带领创客团队用多种类型的机器人在省级、国家级比赛中斩获佳绩。
  据创客团队的同学们回忆,李媛媛从不满足于现有成绩,而是将其视作取得更好成绩的经验。2018年,王振琦、马百韬两位同学参考相扑机器人制作出了格斗机器人,并在当年进行的全国中小学信息技术创新与实践大赛中获得三等奖。得知消息的李媛媛虽然为学生取得的成绩感到高兴,但更多的是思考如何对机器人进行升级。
  赛后,作为带队老师的李媛媛与两位同学进行了多次沟通,了解到他们也有冲击更好成绩的想法,便对他们进行综合运用机械、电子、编程等知识的辅导。在理论知识扎实后,李媛媛又带领两位学生在钢材市场寻找更加适合格斗要求的原材料,经过近一周的搜寻,他们已对不同材料的差异如数家珍,最终令格斗机器人“重装上阵”。
  在李媛媛和学生们共同努力下,进行升级的格斗机器人在2019年全国中小学信息技术创新与实践大赛中获得一等奖。因为是国家级奖项,获奖学生可以参加部分高校的自主招生考试。李媛媛相信,这些年轻创客们在未来一定会制造出更加高端的科技产品,甚至改变未来。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·李媛媛:为学生插上梦想的翅膀
  本文所在版面
【第 10 版:教育周刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。