今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
王俊勇:尽其所能助年轻人成长
作者:教师简介

王俊勇(中)带领青年教师做实验


  ■教师简介
  王俊勇,40岁,德州市第一中学一级教师,从事化学教学并担任东校区教研主任。从教17年,曾获多项荣誉,分别主持和参与市级两项课题研究并如期结题,先后发表自然科学论文3篇,社科论文2篇。2019年被评为德州市“教育科研先进个人”,2016年、2019年先后两次被聘为德州市“教育科研”专家库成员、“师德建设”专家库成员、教育科研兼职研究员, 18年被聘为省信息化教学专家委员会成员。20
  德州晚报全媒体见习记者 孙风超 通讯员魏桂峰 摄影报道
  6月5日,在德州一中的实验室里,“师傅”王俊勇正在给“徒弟”李晓旭指导化学实验,这是学校开展“青蓝工程”的一个缩影。“‘青蓝工程’不单纯是解决教学技艺的传承,更重要的是帮助青年教师确立敬业、乐业、奉献的教育理念,将自己的工作看成一种事业,而不单纯是一种职业。”王俊勇告诉记者,作为学校“青蓝工程”的导师,他始终关注于青年教师的专业化成长。“青蓝工程”实施道路上并非一帆风顺,让王俊勇印象最深的是李晓旭的第一节汇报课。当时,李晓旭讲的课题是《氯气的性质》,但由于经验不足,他没有重视导课语的设计,而是单刀直入切入话题,导致整堂课气氛凝重,授课效果非常不理想。
  这堂课结束后,李晓旭垂头丧气,低头不语。“化学教学中导课语的设计是一门艺术,好的导课语能迅速吸引学生的注意力,使学生尽快进入学习的最佳状态。”王俊勇语重心长地对他说,讲氯气性质时,可以这样设计导课语:有一个“卤素”家族,家族中兄弟5人,分别叫做氟、氯、溴、碘、砹。他们长得非常像,都“好斗”,又贪“小便宜”,但性格不尽相同……听完这番话,李晓旭茅塞顿开。
  “自从有了‘师傅’,我也找到了自信,能成为王俊勇的爱徒真的很幸运。”李晓旭说,自2016年9月份的“师徒结对”仪式后,王俊勇无论在工作还是生活上都给了他很多帮助,才能让他探索出自己的教学方法与教学特色。
  在王俊勇的悉心指导下,李晓旭进步很快,上的课一次比一次好,他所教班级成绩在学校名列前茅,荣获“校级优秀班主任”荣誉称号,获得“校级教科研成果评选一等奖”、“校级微课大赛一等奖”等奖项。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·王俊勇:尽其所能助年轻人成长
  本文所在版面
【第 10 版:教育周刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。