今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
“夜经济”烟火味浓,莫忘消防安全
@德州市民,这份消防锦囊请收好!
作者:刘畅
  德州晚报全媒体记者 刘畅 通讯员 尹岩 王小会
  “夜经济”带来生活便捷和人情温暖的同时,也带来了一些挑战,尤其是复杂的经营环境、持续的高温天气、熙攘的人群,为消防安全工作带来不少隐患。为此,德州市消防救援支队针对夜市可能会出现的火灾风险,以及经营者、消费者需要注意的防火事项给出了以下提醒。

夜市聚集令“风险”加倍
  经消防人员观察,如今夜市经营以日常小商品为主,比如纺织物、塑料制品等大量易燃可燃物品,部分摊主甚至用液化石油气罐现场制作各种工艺品或烹调小吃,摊点之间缺少防火分隔措施,再加上电气照明线路敷设杂乱等现象,如果发生火灾,势必造成“火烧连营”的局面。
  同时,由于夜市内人流通道狭窄,没有应急疏散通道,大多通道仅一米左右,且中间常停放有摩托车和自行车,形成人挤人、人靠人、人车混流的场面。火灾事故一旦发生,疏散人员将成为最大困难。不仅如此,夜市内因人流量大,大量吸烟和乱丢烟头的现象普遍存在,这使得流动火种无法控制,而且多数市场缺少消防安全保护,没有配备消防设施和器材。

经营者需做到源头防火
  消防人员提醒,夜市经营者在享受经营便利的同时也要自觉承担起安全责任,对电气线路要经常进行自查自修,不私拉乱接电气线路,一旦发现老化线路应该及时更换。对于煤气罐、天然气、油等易燃易爆物品要妥善保存,并定期进行检查,确保不漏气、不漏油,以免引发火灾事故。
  在营业范围内,经营者不要将杂物随意乱扔,更不要将安全通道上锁,100%确保消防安全通道、消防车通道通畅。一定要配备小型灭火器等消防设施,不可随意圈占消火栓或挪用消防安全设施。在日常营业时间内,要加强对其他潜在的火灾隐患自查自纠工作,不可麻痹大意。

消费者需增强防火意识
消防人员提醒广大消费者,就餐前要熟悉周边环境,明确消防安全通道及灭火器的位置,遇到突发事故方便逃生自救。在就餐过程中,不可随意扔烟头,特别在烧烤摊、大排档等较为凌乱的就餐环境下,看似小小的烟头极易引发火灾。
  由于小吃街属于人员密集场所,消费者在就餐时不可携带易燃易爆物品就餐。发生突发事故后,不要惊慌,自觉进行有序疏散逃生,在确保自身安全的同时及时拨打119求助。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·@德州市民,这份消防锦囊请收好!
  本文所在版面
【第 09 版:专刊】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。