今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
心情不好就想吃点甜的?警惕甜食成瘾
  “生活这么辛苦,就想吃点甜的”这种想法在人群中普遍存在,各色甜品、饮料售卖火爆。但是这一想法的弊端少有人关注,高糖饮食对身心健康都有很大危害。
  不可否认,被负面情绪掌控时,吃一点甜的会开心起来,因为甜味可以促进多巴胺的合成,而中枢神经系统中的多巴胺可以传递兴奋、开心的情绪。但这个甜味打造的“开心骗局”终究会被揭穿。
  最开始,一杯冰可乐就可以让人脱离不开心,但慢慢地,会想要再吃一块蛋糕,再加一顿大餐。当依赖吃解决负面情绪,对吃的需求也会越来越大。其实这份快乐是多巴胺的奖赏机制产生的,并非真正快乐的感受。
  当食用糖时,糖会激活舌头味觉受体向大脑的信号,点亮脑中的奖赏系统,这一系统与药物滥用时多巴胺系统的犒赏机制类似,吃的糖越多,释放的多巴胺就越多,会体验到强烈的兴奋感。身体聪明地记下了第一次吃到甜食后的积极情绪,所以每次心情低落时,大脑就会提醒你“吃点甜的吧”,当对糖形成依赖,便很难离开它。另外,随着时间的流逝,大脑中的多巴胺受体对糖分的敏感性降低,大脑需要更多的糖分才能产生相同的兴奋感,并且对糖的成瘾性也会增强。
  除此之外,细胞释放出的多巴胺,会使血糖水平增加。这时,大量胰岛素被分泌出来以降低血糖水平。胰岛素会使血糖降低,因为肝脏中的血糖水平迅速下降,身体会渴望糖,增加食欲,并暴饮暴食以摄取更多的糖分。因此,循环再次开始。糖的过度消费会在大脑中造成混乱,它创造了一个强烈渴望的永恒循环,心情低落导致的暴饮暴食就是这样产生的。
  将吃甜品、喝饮料当成日常生活的一部分,不知不觉就会形成高糖饮食,继而影响身体的代谢平衡与健康。摄入碳水化合物过多,会导致胰岛素分泌负担,久而久之,胰岛素分泌递减,增加了产生2型糖尿病的可能。另外相比脂肪,高糖食物更易使人发胖,继而产生一系列肥胖的不健康影响;其次,糖有可能会引起高血压疾病。
  总得来说,甜食成瘾会导致糖尿病、肥胖,也有可能导致高血压疾病,所以要控制甜食的摄入量。正常健康人每天推荐的摄入含糖量是50克以下。
来源:人民网
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·心情不好就想吃点甜的?警惕甜食成瘾
  本文所在版面
【第 05 版:民生资讯】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。