今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
电梯广告收入不再是 糊涂账”“
《民法典》规定:业主共有部分产生的收入属于业主共有


  万达华府张贴的电梯广告收入公示
  “开业酬宾,豪礼相送”“让您的孩子赢在起跑线”“交一万抵五万,首付30万起”……
  在德州,不管是老旧小区还是新建小区,电梯广告举目皆是。除了静态广告,不少小区的电梯里还不间断地播放着动态视频广告。这些广告是谁安装的?广告收益又该归谁?近日,记者走访了市内多家小区发现,这笔收益成了“糊涂账”。
  对此,《民法典》明确规定,建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,应当属于业主共有。

A 电梯广告遍地开花居民不关注物业不公示
  “一进电梯,三面墙全是广告。这还没完,当电梯门关上以后,视频广告就开始播放了,你不想看都不行。”家住德州经济技术开发区晶华大道某小区的吴女士告诉记者,这些广告不仅出现在电梯里,就连电梯口两侧也‘沦陷’了。这些广告内容也是五花八门,有楼盘、餐饮、汽车、教育培训、整形美容等,不仅如此,每当到了节点,月饼、粽子、小龙虾等应景的食品更是让人眼花缭乱。
  家住长河街道的陈女士表示,广告公司为了让业主“看不腻”,广告内容更换速度很快,基本上一个多星期就会更换一次。“我感觉这笔广告收益应该归全体业主所有,但具体这笔钱去哪儿了或者用到哪儿了,我并不知情,物业方面也没有进行过公示。”李女士说。
  此外,记者在走访中还发现,部分小区业主并不关注电梯广告的收益情况,而且多数物业公司对电梯广告的收益及去向要么支支吾吾,要么笼统地表示用在了小区日常维护上。很少有物业公司拿出详细的收支明细,也没有定期公示。

B 广告位公开招标保证业主收益最大化
“电梯广告第一次费用到账实际收入62344元,无公共收益支出,余额62344元。”在德州万达华府小区单元内的公示栏里记者发现了一张《德州万达华府公共收益公示》。公示中明确交代了小区内电梯广告的起止时间、每部电梯的补偿费用、计费周期及公共收益余额等信息,在公示的右下角盖有物业公司及业主委员会的公章。
  此外,记者在公示中还发现了这样一条信息,“约定的费用补偿属公共收益,归全体业主所有,物业公司不扣取管理费,保安保洁费。”带着好奇,记者来到了公示里提到的山东省诚信行物业管理有限公司、德州万达广场物业管理处。
  物业管理处潘经理告诉记者,最初小区内公共区域广告一直由物业负责联系,每部电梯的补偿价格也是由物业公司和广告公司商议决定。但自从业委会成立后,小区内公共区域广告招商就改为招标进行。“招标最大的好处就是公开透明,所有的流程都是物业和业委会共同参与完成,双方相互监督,而且我们的招标每年进行一次,价高者得,这样可以保证业主们的收益达到最大化。”潘经理说。

C 业主法律意识淡薄助长物业隐瞒广告收入
  “举一个简单的例子,小区里的路灯属于所有业主的共有财产,灯泡坏了需要更换时,物业来负责,但如果更换整个灯柱就要所有业主共同负责,这时候广告收益就派上用场了。”潘经理告诉记者,像电梯维修或者大型设施设备的更新换代等大工程,仅靠广告收益是远远不够的,这时候就需要动用物业维修资金了。
  潘经理告诉记者,目前德州每部电梯每年的广告收益大约在2000元左右,在很多中大型小区,一年的广告收益在10万元左右,如果平摊到每户业主身上也就几十元。
  记者通过走访发现,在德州很多小区电梯收益是一本说不清楚的“糊涂账”。一位不愿透露姓名的物业负责人告诉记者,隐瞒广告收入是很多小区的“潜规则”。此外,业委会成立不及时、履职不充分,部分小区业主法律意识淡薄,客观上也助长了物业公司隐瞒不报的行为。

D 业主可通过业委会对广告营收进行管理
  针对小区业主共有部分的收入分配问题,《民法典》第二百八十二条明确规定,建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主共有部分产生的收入,在扣除合理成本后,属于业主共有。
  山东汉诺律师事务所毕永升律师告诉记者,业主共有部分的收益问题,在《民法典》颁布后,有了明确法律依据,在施行后对于小区业主的维权也更加方便。
  部分业主不知道小区电梯广告是如何“进驻”的,更不知道其背后的经营收益及收益去向。毕永升认为,这与业主的维权意识淡薄不无关系,很多业主没有享受到或者行使过该权利,对此不知情也可以理解,但广告收益理应由全体业主共有。对此,毕永升建议,业主可以通过业主委员会对广告的营收进行管理,接受全体业主监督,以维护大家共同的利益。
  毕永升表示,对共有部分的维护、管理产生的成本或者其他费用,在《物业服务合同》中有明确约定的,可在公共收益中扣除,但具体扣除的事由和金额等应当对外公示,接受全部业主的监督。
德州晚报全媒体记者 吴杨 见习记者 孙风超 摄影报道
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·电梯广告收入不再是 糊涂账”“
  本文所在版面
【第 04 版:民生关注】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。