今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
溺水急救谨记三招
救援时从溺水者后方或侧方接近
作者:楚艳艳
  德州晚报全媒体见习记者楚艳艳通讯员毛希虹
  夏季是溺水事故易发期、高发期,生命安全无小事,本期,我们特邀十三局医院急诊科主任郭玉彬为大家讲解溺水正确的救治方法。
  救援谨慎切忌正面靠近溺水者
  郭玉斌提醒,出于求生的本能,溺水者可能会死死抓住任何东西。因此,在救援过程中,要注意从被救者的后方或侧方接近,再托起他的身体让头露出水面游上岸,千万不要从正面靠近溺水者。
  若在水中遇到腿脚抽筋的紧急情况,可先吸一口气仰浮在水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧手掌压在抽筋肢体的膝盖上帮抽筋腿伸直。
  急救要领首先查看是否有呼吸脉搏
  郭玉彬介绍,救人上岸后,首先要判断有溺水者有无意识,即有无呼吸和脉搏,并立刻清除口腔和鼻内的杂物,使溺水者呼吸道畅通。
  随后根据溺水者被救上岸后的状态,采取相应急救措施,及时呼叫120,等待救援或送医院观察。
  若溺水者无反应、无呼吸、无脉搏,要及时进行胸外心脏按压和人工呼吸。让患者仰卧在坚实的平面上,左手掌根部置于病人胸前胸骨中下段,右手掌压在左手背上,双手交叉互扣,手指翘起不接触病人的胸壁。将患者的胸骨下压至少5厘米,每分钟至少100次。连续按压心脏30次后,人工呼吸2次。
  家长谨记做好日常监管
  “防溺水主要以防为主”,郭玉彬提醒,家长要做好日常监管,并给孩子传授相关的知识和技能,提高其避险和自救能力。
  在这特别的季节,一定要注意游泳安全。家长和孩子们要牢记“六不”:不在积水中行走;不私自下水;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救。
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·溺水急救谨记三招
  本文所在版面
【第 12 版:健康】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。