今日  首页 - 帮助    
  文章搜索:
用户名: 密码: [注册][找回密码]  
切莫贪凉警惕“冰淇淋头痛”
  冰淇淋是人们喜爱的解暑佳品,除了常见的香草、巧克力、水果等口味以外,一些口味独特的冰淇淋层出不穷。无论是黑糖珍珠味,还是肉松海苔味,都收获了一批“粉丝”。然而,冰淇淋虽可口,但吃多了也会给我们的身体带来负担。
  有些人吃完冰淇淋后会剧烈头痛,发生在颞侧、额部或后眶内,表现为瞬间刺痛或疼痛难忍。医生介绍,“冰淇淋头痛”又叫冷刺激头痛。大量、快速地进食过冷食物,会对口腔黏膜产生巨大刺激,引起血管收缩与舒张,刺激疼痛感受器,继而引发神经性头痛。因此,吃冰淇淋、冰西瓜,喝冰饮料时不要过急过快,最好将食物在嘴里含一会儿,让口腔适应这个温度再做咀嚼和吞咽的动作。
  部分人群应慎吃冰淇淋
  心脑血管病患者:患有高血压、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的患者,其血管弹性大多有不同程度的下降,血管自我调节能力差,“骤冷”会导致血管骤然收缩,可能诱发心绞痛、心肌梗死、脑栓塞等。
  孕妇:孕妇胃肠黏膜对冷热刺激非常敏感,食用过多冰淇淋会导致消化功能降低。
  儿童:对于儿童而言,过冷的刺激会使肠道加快蠕动、血流减少,引起消化不良。
  糖尿病患者和肥胖人群:冰淇淋中糖分较高,糖尿病患者和肥胖人群食用容易诱发脂肪肝等疾病,也可能加重疾病。
  这些时候不宜吃冰淇淋
  吃饭时:夏天吃饭容易出汗,此时食用冰淇淋容易导致胃部功能紊乱,引发各种胃部疾病。
  运动后:剧烈运动后大汗淋漓时立即食用冰淇淋,会造成血管迅速收缩,容易诱发心脑血管疾病。
  女性生理期:生理期大量食用冰淇淋可能会引起子宫、盆腔内血管痉挛,促使血管收缩,造成经量减少甚至停经。
来源:新华网
更多>>  德州晚报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·切莫贪凉警惕“冰淇淋头痛”
  本文所在版面
【第 11 版:民生咨询】
Document

免责声明

  德州新闻网是由德州日报社所创建的综合性网站,所刊登的第三方发表的各类新闻﹑信息和各种专题资料的版权,均为第三方作者或页面内声明的版权人所有。

  所有与德州新闻网链接的网站及其内容和版权,由相应的提供者与拥有者负责,德州新闻网对链接网站的内容不承担任何商业法律责任。

  德州新闻网刊登的电子报,均为报纸出版方提供的原版期刊杂志内容。德州新闻网不对报纸做任何内容方面的增减修改,对此等信息的准确性、完整性、合法性或真实性均不承担任何责任。

  如果您发现本网站使用了您拥有著作权的作品并对我们的编辑方式有任何异议,请向我们提供您的身份证明及您对该作品拥有著作权的相关文件,我们会尽快根据法律法规妥善处理。

  对于本站拥有版权的稿件,未经书面协议授权,禁止其他网站等有关信息服务企业予以转载使用。